Как правильно сочетать вина с различными блюдами

Как правильно сочетать вина с различными блюдами

Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина – это прописная истина. Наверняка каждый, даже не употребляющий алкоголь человек, знает, что красное вино подается к мясным блюдам, а белое - к рыбным. А как быть, если на столе сложные блюда с множеством составляющих, и какое вино лучше всего оттенит их вкус, а какая еда подчеркнет тонкий букет вина? Обязательно соотносите «тело» вина со вкусом определенного блюда и его насыщенностью, при этом кислые вкусы нуждаются в более кислом (сухом) вине. А вот к десертам лучше подбирать такое же сладкое вино, даже лучше, если напиток будет слаще, чем сам десерт, чтобы достойно оттенить его вкус.

Легкие вина с минимальным содержанием алкоголя и так называемой «свежинкой» пьют обычно перед едой в качестве аперитива. Это могут быть белые вина или молодые сорта красных. Прием таких вин также может сопровождаться легкими закусками в виде канапе или фруктов. Ни в коем случае такие легкие вина не подаются к основным блюдам, ведь они не только не смогут достойной оттенить вкус блюда, но и покажутся пресными. В качестве закуски нередко подают и сыры, а при наличии сотен сортов сыра, соответственно, и вина к ним нужно подбирать различные. Для таких твердых сортов как гауда и чеддер подойдут красные вина - например, Шираз. Пикантный козий сыр лучше сочетать с белым вином сортов Совиньон. Зрелые и весьма ароматные сыры бри и камамбер поможет «укротить» молодое Божоле. Сладкий Сотерн из Бордо станет отличным спутником для рокфора. Моцарелла отлично сочетается с Шардоне, а брынза - с Мускатом.

Если ваша трапеза состоит из мясных блюд, то стоит выбирать крепкие и насыщенные красные вина. Терпкость танинов красного вина смягчается мясом, например, идеальным союзом можно назвать блюда из говядины в дополнении красного Бордо, Шираза или Зинфанделя. Что касается птицы и белого мяса, выбор вина может быть неоднозначным. К блюдам из курицы подойдет белое Шардоне, а вот вкус дичи идеально дополнит красное Каберне-Совиньон. Блюда из гусиной печени можно дополнить белым десертным Сотерном.

Традиционно считается, что к рыбе подается белое вино. Для осетровых идеально подойдет Шардоне или Пино Гриджио. Но к лососю и более жирной рыбе стоит выбирать более концентрированный вкус вина. При этом подавая рыбу под сливочным соусом, выберите сухое белое вино, а если доминантой соуса будет томат - можно поэкспериментировать и с молодым красным вином.  И не забудьте, что прохладное вино  лучше пьётся и сочетается с рыбой.

Не обойдем вниманием и вегетарианцев, ведь вино способно значительно разнообразить их трапезу. Чистый аромат Пино Блан, а также вина на основе сортов винограда Гренаш станут идеальным дополнением к таким блюдам. Можно остановить свой выбор и на сухом розовом вине. А если вегетарианское блюдо содержит много пряностей, то к нему подавайте кислые красные или белые вина. При этом обратите внимание, что кислая уксусная заправка в составе салатов может оказать негативное воздействие на вино. В этом случае обратитесь к более кислым сортам сухого белого вина - например, Рислингу.

Даже к блюдам различных национальных кухонь мира можно подобрать свой вкус этого виноградного напитка. Достаточно пряные и насыщенные специями китайские, мексиканские или индийские блюда требуют сочетания с вином с фруктовыми оттенками. Это могут быть Гевюрцтраминер или Совиньон Блан. Сочные красные вина, например, Зинфандель с фруктовыми нотками также отлично сочетаются с блюдами азиатской кухни. А вот японские деликатесы логично будет дополнить рисовым вином.  Вообще сочетать блюда и алкогольные напитки, характерные для определённой страны или региона, очень важно. Например, хорошим тоном будет предложить гостям блюда из морепродуктов с Мюскадэ или итальянское ризотто с Соаве.

Если, тем не менее, у вас нет полной уверенности, что и с чем можно сочетать, помните, что стоит либо гармонично дополнить еду, либо, наоборот, подчеркнуть ее вкусовые различия с напитком. Например, сладкий сотерн идеален как в тандеме с десертами, так и с некоторыми сортами сыра.  Чтобы получить максимальное удовольствие от вина, обязательно гармонично подберите к нему закуску. И, конечно, при употреблении вина не забывайте о «чувстве места».  Например, будучи во Франции, обязательно посетите местные деревушки, чтобы купить домашнее вино прямо из бочки. И устройте трапезу на природе, купив заранее деревенский сыр и овощи. Поверьте, такой спонтанный пикник вы никогда не забудете. Ну, а если вы в Италии, попробуйте запивать местную пиццу домашним молодым вином. Важно не только стремиться к совпадению вкуса блюда и аромата вина, но и прислушиваться к своему настроению. Поэтому импровизируйте и не бойтесь экспериментировать на кухне - как в приготовлении блюд, так и в их сочетании с винами. Возможно, вы найдете свою идеальную гармонию и удивите гостей талантом сомелье.

Опубликовано admin - вс, 11.12.2016 - 18:54