На восприятие еды влияет не только сам вкус, но и запах, цвет, форма. Удовольствие, впечатление от блюда и напитка формируется всеми органами чувств сразу, и складывается в мозгу, так утверждает Чарльз Спенс в своей книге “Гастрофизика: новая наука о питании”. Расмотрим некоторые феномены, и попробуем понять, что сделает трапезу приятной и пробуждающей аппетит, а что способно аппетит уменьшить.
От аромата зависит, насколько блюдо покажется привлекательным. Неспроста, популярностью у кулинаров пользуется шафран, гвоздика и трюфель. В домашних условиях можно смазать деревянные ложки для салата трюфельным маслом, и близкие получают еще больше удовольствия от свежих овощей.
Десерты и напитки розово-красного оттенка кажутся на 10% слаще. Используйте это знание дома при приготовлении сладостей.
Блюда, поданные на белой тарелке будут выглядеть на 10% более сладкими и на 15% более ароматными по сравнению с черной тарелкой.
Также, сладость блюда подчеркнет круглая тарелка. А вот квадратная хороша для острых, горьковатых и насыщенных блюд.
Если пожилые люди и дети плохо едят, нужно поменять цвет тарелок на синий. Согласно исследованиям, это способно увеличить потребление пищи на 25-84%.
А вот если Вы на диете, и, хотите меньше есть, помогут тарелки красного цвета. Еда будет выглядеть менее привлекательно для нашего мозга. Чтобы обмануть себя в размере порций, нужно использовать маленькие тарелки с небольшим ободком, еды будет казаться значительно больше. Согласно оксфордским исследованиям - процентов на 10.
Маме - красную тарелку, ребенку - синюю. А, может, в красную стоит положить лишь сладости...