Выбор мультиварки

Выбор мультиварки

Если появилось огромное желание готовить вкусные вещи, то лучше приобрести для этого мультиварку. С наличием такого желания требуется только выбрать подходящую модель. На рынке их очень много, к тому же существуют целые магазины, где продаются только мультиварки. Поэтому важно не ошибиться с выбором.

Все кухонные принадлежности должны выбираться с особой осторожностью и вниманием к мелочам. От материала, из которого изготовлен кухонный инвентарь и техника, зависит здоровье всей семьи. Выбирая мультиварку, стоит обратить внимание на нижеследующие параметры

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость приготовления пищи. Однако это не означает, что необходимо приобретать технику с максимальными показателями. Если семья небольшая, то нет необходимости приобретать мощную модель. Лучше выбрать что-то среднее.

Безопасность

Необходимо тщательно проверить изоляцию электропровода, еще он должен быть достаточно длинный. Он должен крепиться надежно, не шататься.

Вместимость

Важно, чтобы объема чаши было достаточно для приготовления еды на всю семью. Для привольного выбора следует прикинуть средний размер кастрюль, которые используются на кухне. Объёма в 4 литра будет достаточно для среднестатистической семьи. Такая чаша позволит приготовить сытный обед для всех или сделать сладкую выпечку.

Покрытие

От типа материала, которым покрыта чаша, зависит срок эксплуатации. Долго ли служат антипригарные сковороды с низкой стоимостью? Поэтому не стоит экономить на этом. Типы покрытий бывают разными и формируют стоимость прибора:

  • Тефлоновое антипригарное покрытие:

Это покрытие хорошо известно потребителю. Правда до сих пор не прекращаются споры относительно безопасности данного типа покрытия. Однако ясно, что тефлон представляет опасность только при нагреве до высоких температур, которые никогда не достигаются исправными приборами. А готовить пищу неисправной техникой по определению небезопасно. Еще стоит отметить, что при возникновении нарушения целостности покрытия из тефлона он также начинает представлять угрозу для здоровья. Из-за этого чаша требует аккуратного обращения с собой.

  • Покрытие из керамики

Характеризуется наличием антипригарных свойств. Данный тип так же требует аккуратного обращения, поскольку имеет высокую скорость износа. Материал обладает специфическими свойствами, которые позволяют некоторым пищевым красителям оставлять на нем следы. К тому же керамическое покрытие имеет высокую чувствительность к резким перепадам температуры.

  • Покрытие с мраморным напылением

Обладает высокой долговечностью и простое в обслуживании.

Материал чаши

Как правило чашу делают из нержавейки или алюминия.

  • Нержавейка

Имеет низкие показатели теплопроводности. Из-за этого нагрев будет происходить долго и неравномерно. Нержавейка весьма восприимчива к кислой среде, поэтому при готовке кислых блюд следует соблюдать осторожность либо не готовить их в мультиварке. К тому же, в сплавы из нержавейки добавляют никель, а у многих людей на него наблюдается аллергическая реакция.

  • Алюминий или сплавы из него

Данный вариант предпочтительнее. Тут играет роль толщина металла, поскольку чем он толще, тем равномернее по нему распределяется тепло. А еще чашу из толстого слоя металла сложнее повредить случайно уронив.

Режимы приготовления пищи

За каждый дополнительный режим приготовления производитель добавляет стоимость товара. Наличие максимального количества режимов работы совсем не обязательно. Тут следует подумать - нужны ли такие экзотические режимы как холодечница или фритюрница. Главные функции, которые необходимы для комфортного пользования мультиваркой:

  • Автоматический запуск

Данная функция позволяет начать приготовления завтрака заранее. С вечера можно заложить все необходимые продукты в мультиварку и назначить время начала готовки на утро. Завтрак будет готов как раз к концу сна.

  • Возможность разогревать продукты

Не следует ее путать с подогревом. Разогрев придаст нужную установленную температуру уже готовому блюду. Это полезная функция, когда блюдо необходимо оставит горячим до прихода гостей.

  • Замачивание

Такая функция пригодится при готовке блюд из бобовых, которые предварительно следует вымачивать в воде. 

Дополнительные характеристики

В какой цвет окрашен прибор, есть ли в нем ручки и какого он размера не такие существенные характеристики, чтобы принимать их во внимание. Хотя кому-то они могут показаться важными. При покупке важно уделять максимальное внимание техническим показателям прибора и какие свойства могут пригодиться в ходе ее эксплуатации. Лучшей приобретенной мультиваркой будет та, которая поможет освободить время в процессе приготовления пищи и не добавит новых хлопот.

Выбор производителя

Здесь наибольшую роль играет реклама и личные предпочтения. Важно помнить, что лучше выбирать не конкретного производителя, а качество.

Функции, отсутствие которых может вызвать дискомфорт

  • Функция скороварки

Если в приборе отсутствует специальное устройство, которое нагнетает давление, то время приготовления будет больше на 15 минут. Если в прибор заложена функция скороварки, то блюда будут готовы быстрее в 2 раза.

  • Функция поджаривания

Это дело вкуса. Кому-то нравиться наличие корочки на готовых продуктах, а кому-то нет.

  • Индикатор обратного отсчета

Это другая функциональная программа и она отличается от таймера. Индикатор обратного отсчета позволяет узнать оставшееся время до окончания готовки.

  • Автоматика, которая открывает крышку

Эта функция полезна при выпекании кондитерских изделий. Если пирог уже будет готов, а хозяев не будет дома, то автоматическое открытие крышки не позволит конденсату капать на готово блюдо. 

  • Наличие звукового сигнала

В некоторых моделях нет такой функции, а некоторые пищат после приготовления до тех пор, пока к ним не подойти. Оба случая могут вызывать лишние хлопоты.

  • Размер дисплея

Важно, чтобы размер дисплея и количество выдаваемой им информации устраивало. Его подсветка не должна вызывать раздражение, а цифры должны хорошо читаться.

  • Съемная крышка

Это влияет только на удобство мытья.


Специально для вас мы подобрали коллекцию рецептов для мультиварки.

Опубликовано admin - вс, 10.09.2017 - 22:08