Выбор вина - «винное» руководство для новичков

Выбор вина - «винное» руководство для новичков

Достаточно назвать только несколько понятий, соответствующих тематике вин, таких как: дубильные вещества, потенциал созревания, дегустационные ноты, декантация, чтобы понять, что в этом лабиринте трудно ориентироваться человеку, который не является знатоком.

Для всех «винных» мирян...у нас есть две хорошие новости. Во-первых, в настоящее время царит мода на эклектику и феерию вкусов, а традиционные сочетания вина с блюдами ушли в прошлое. Поэтому возможно спокойно экспериментировать с сочетаниями продуктов и напитков, не боясь ошибиться. Во-вторых, ниже предоставлены несколько советов. Они помогут тем, кто боится экспериментировать самостоятельно.

Красота последовательности

Принцип, о котором сейчас пойдет речь, касается ситуации, если вы организуете вечеринку с большим количеством блюд. При таком приеме действует правило: принятие напитков начинается с белых вин, легких и молодых, постепенно переходя к более крепким напиткам, красным и зрелым. Хорошим стимулятором аппетита станет бокал аперитива перед едой. Иначе следует поступать, если во время вечеринки вы планируете, например, подавать только один вид вина. Тогда вино должно быть подобрано к доминирующему компоненту меню или к основному блюду.

Эксперименты со вкусами

Подбор вина к определенному блюду - это еще более широкий вопрос. При окончательном выборе должно помочь знание двух правил - сочетаемости и контраста. Они основаны на том факте, что во время дегустации блюд и напитков наши вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу, например, сладкому или кислому. Образно говоря, если мы съедим сладкое пирожное, а затем выпьем сладкое вино, то сладость напитка будет сильно смягчена. В свою очередь, сухое вино покажется нам еще более кислым. Зная эти закономерности, мы можем проводить эксперименты, заключающиеся в открытии новых вкусов, отказавшись от старых предпочтений.

Для консерваторов

Описанное выше удовольствие требует от вас немного мужества. Если вы не чувствуете себя уверенными в своих силах, то всегда можете обратиться в сторону традиционных сочетаний. Можно смело сочетать белое вино с рыбными блюдами, птицей или блюдами, приготовленными на основе яиц. Красное вино хорошо сочетается со свининой, говядиной, а также с грибами. Игристое вино подойдет для десертов и морепродуктов. Деликатные вина можно сочетать с легкими блюдами, а тяжелую пищу – с более крепкими напитками. -Помните также о том, что если вы хотите подать уникальное характерное вино, то не следует компоновать его с необычным блюдом, так как они будут «бороться» друг с другом за пальму первенства, что может испортить эффект. И наоборот, сложные блюда лучше всего сочетать с хорошим качественным, но мягким вином. Наконец, если вы подаете блюда национальной кухни, то необходимо сочетать их с вином из этого же региона.

Правила сомелье

Эти правила состоят из подробных указаний: с какой стороны и каким образом следует представлять данное вино, как его открывать, где поставить блюдце с пробкой. Для домашнего приема не нужно знать все эти мельчайшие подробности, но о нескольких правилах стоит помнить.

  • Белые и розовые вина подаются охлажденными.
  • Красное вино должно быть около 16-20 градусов по Цельсию.
  • Бокал наполняется не выше, чем три четверти высоты.
  • Игристые вина также подаются охлажденными в высоких узких стаканах.
  • Наливая вино, горлышком бутылки не касаемся краев бокала.
  • Выпивая вино, держим бокал за ножку, а не за чашу.
  • В комнате, где пьют вино, лучше не курить сигареты, табачный дым мешает улавливать нюансы вкуса и аромата.
Опубликовано admin - вс, 11.12.2016 - 17:15