Встречаем Новый год правильно: как не потерять фигуру после праздничного застолья?

Встречаем Новый год правильно: как не потерять фигуру после праздничного застолья?

Приближаются весёлые корпоративы, шумные застолья и затяжные каникулы. Вкусные угощения, алкоголь, конфеты и длительные посиделки в приятной компании, с одной стороны, а с другой – расстройство пищеварения и округлившиеся бока. Как встреть новый год с удовольствием, но поплатиться за это фигурой?

Не голодайте в праздничный день

В подготовке к новогодней ночи мы частенько пренебрегаем правилами питания, которые призваны сохранять наше здоровье. Весь год мы сидим на диетах, ходим в тренажёрный зал, отказываем себе в сладком, но в день праздника оставляем себя без завтрака и обеда, чтобы уместить в животе всё, что было приготовлено для новогоднего ужина. Это неверный подход, который неизбежно приведёт к перееданию и ухудшению настроения на праздничном вечере.
 
Проголодавшись за день, вы сядете за стол и не удержитесь от дегустации содержимого всех салатниц. Вы обязательно съедите намного больше своей обычной нормы, а итогом будут лишние килограммы. Чтобы этого избежать, не отказывайтесь от еды в течение дня. Завтрак усилит ваш метаболизм, а обед поддержит его на нужном уровне, чтобы к вечеру ваша пищеварительная система была готова к нагрузке. Начните с хлопьев, каши, яичницы, фруктов или йогурта. Днём подкрепитесь супом, лёгким овощным салатиком и свежевыжатым соком. Однако вечером всё же не забывайте об умеренности.

Питайтесь небольшими порциями

В идеале во время застолья лучше всего отказаться от острой, жирной и слишком солёной пищи. Хотя в действительности сделать это сложно, всё-таки весь день вы готовились именно к этому моменту. Если вы не отличаетесь крепкой волей и хотите отведать разные блюда, то пробуйте их небольшими порциями.
 
Не слишком налегайте на колбасу, соленья, копчёную рыбку, мясо, бобовые продукты, а также угощения, щедро приправленные чесноком и горчицей. Откажитесь от чипсов и прочих пивных закусок. Жирная и острая пища сильно нагружает печень и поджелудочную железу, а солёное – задерживает воду, которая добавляет нам лишнего веса. Уделите внимание овощным и рыбным блюдам, зелени, орехам, ягодам, а также свежим фруктам, особенно цитрусовым, поскольку они улучшают пищеварение.
 
Если вы оказались стороной, принимающей гостей, то готовьте сами и делайте выбор в пользу лёгких закусок. Пусть на столе будут блюда, приготовленные на пару с добавлением ароматных трав и специй. Майонез замените сметаной или несладким йогуртом. Овощные салаты заправляйте лёгкими соусами на основе кефира, молока или творога.

Пейте больше воды во время застолья

Это ещё одно важное правило, которое поможет выйти из праздника без последствий. Алкоголь – довольно сильное мочегонное средство, которое активно выводит влагу из организма. Во время праздника мы не замечаем, что хотим пить, зато под занавес ощущаем сильную жажду, выпиваем огромную порцию воды, чувствуем тяжесть в животе, а пищеварение затормаживается.
 
Лучше пить понемногу в процессе ужина весь вечер. Соки и газировки не подходят, предпочитайте чистую воду. Выпивайте хотя бы стакан воды в час. Так вы поддержите нужный уровень влаги в организме и съедите меньше, а значит не потеряете фигуру.

Ограничивайте употребление сахара

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сладкими изысками, но и не увлекайтесь ими, поскольку быстрые углеводы – это чистая энергия, которая усваивается немедленно. Если не можете удержаться, то выбирайте десерты с творогом, ягодами и фруктами.
 
Хотя бы во время застолья откажитесь от магазинного сока и газировок, поскольку они содержат огромное количество сахара. На вкус мы этого не замечаем из-за обилия кислоты, зато вы заметите изменения в своей талии, если будете запивать сладкими напитками алкоголь и жирную пищу на всех новогодних мероприятиях. Отдавайте предпочтение свежевыжатому соку, зелёному чаю или воде.
 
Среди алкогольных напитков лучше выбирать крепкие. Несмотря на их высокую калорийность, организму потребуется много энергии, чтобы расщепить и переработать спирт, поэтому поправиться от водки или коньяка вам вряд ли удастся. Если вы предпочитаете лёгкие напитки, то выбирайте сухие вина или другой алкоголь с низким содержанием сахара.

Больше двигайтесь

Набив живот сразу после боя курантов, подниматься из-за стола становится всё сложнее с каждым часом. Так за едой проходит самая весёлая ночь в году, и это ещё одна ошибка. Метаболизм к вечеру неизбежно замедляется и переработать съеденное уже тяжело. Двигайтесь больше и во время застолья, и в течение всех каникул!
 
Выбирайтесь из-за стола почаще. Превратитесь в праздничного оператора, фотографируйте в разных ракурсах. Обязательно танцуйте со своей половиной или сразитесь с кем-нибудь из гостей в танцевальном караоке, это не только повеселит всю компанию, но и позволит вам избавиться от калорий. Во время запуска фейерверков не оставайтесь дома, выбирайтесь на свежий воздух. В ходе ужина предложите гостям небольшую прогулку до новогоднего городка, центральной площади или другой достопримечательности вашего города.
 
Придерживайтесь этих простых правил во время новогодних застолий и ваше отражение обязательно вас порадует. Однако, если так уж случилось, что вы не удержали себя в рамках дозволенного и поправились, не отчаивайтесь и не позволяйте себе впадать в уныние, поскольку стресс только усугубляет ситуацию. Всё можно изменить. Пару недель активных тренировок вернут вам бодрость и уверенность в себе. С новым годом вас!

Опубликовано admin - пн, 11.12.2017 - 23:25