-
Как и большинство французских десертов, клафути готовится совершенно просто, а получается необычайно вкусным. Этот десерт можно назвать и запеканкой, и пирогом, выпекать его можно с любыми ягодами и фруктами. У меня были в наличии сливы, в итоге - невероятно сочный и ароматный клафути. Ничего сложного в приготовлении: сливы заливаются жидким сладким тестом из яиц и запекаются. Обычно, клафути выпекают в небольших порционных формочках, но можно и в одной - большой. Это невероятно нежный, сочный, поистине летний, легкий десерт вам точно понравится, попробуйте.
Ингредиенты
- молоко | 200 мл |
- яйцо | 2 шт. |
- сахар | 40 г |
- мука пшеничная | 30 г |
- соль | 1 щеп. |
- масло сливочное | 10 г |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- слива | 250 г |
- сахарная пудра | по вкусу |
- корица | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
5. Любую форму ( у меня прямоугольная, размером 22х15 см) смазать сливочным маслом. Сливы разделить на две половинки, удалив косточки. Если сливы крупные, каждую половинку разрезать еще на 2 части. Сливы выложить в форму, одним слоем, шкуркой вниз. Посыпать их оставшимся сахаром и корицей.
7. Выпекать нежное клафути при 200 градусах около 10 минут, затем, температуру убавить до 180 градусов и выпекать еще минут 20-30 (до легкого зарумянивания).
8. Подавать сливовое клафути лучше всего теплым, посыпав сахарной пудрой. К десерту можно предложить холодное сливочное мороженое. Приятного аппетита.