-
-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:30
Число порций
2
Кекс Столичный получается невероятно нежным и ароматным. Его сливочный мякиш просто тает во рту. Готовится такой кекс достаточно просто, главное - тщательно взбить все ингредиенты, чтобы кекс получился пышным. Количество изюма можно варьировать в зависимости от вкуса, а, по желанию, кроме самого изюма в тесто можно добавить сушенную клюкву, вишню или цукаты. Из данного количества ингредиентов получается 2 кекса весом около 700 г.
Ингредиенты
- масло сливочное | 340 г |
- сахар | 340 г |
- сахар ванильный | 10 г |
- яйцо | 6 шт. |
- мука пшеничная | 400 г |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- изюм | 200 г |
- коньяк | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления кекса нам потребуется: сливочное масло, сахар, мука, 4 целых яйца и 2 желтка (по желанию, желтки можно заменить на 1 целое яйцо), коньяк, ванильный сахар и разрыхлитель.

2. Сливочное масло и яйца достаем из холодильника заранее (за 1-2 часа), чтобы они успели согреться и приобрести комнатную температуру.

3. Изюм перекладываем в сито и ошпариваем кипятком. Даем стечь лишней воде.

4. После этого перекладываем сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги.

5. Мягкое сливочное масло отправляем в емкость для взбивания и добавляем к нему ванильный сахар.

6. Взбиваем масло с ванильным сахаром в течение 3-4 минут. Оно должно посветлеть и превратиться в пышный крем.

7. Не прекращая взбивать за три-четыре приема всыпаем сахарный песок.

8. И взбиваем массу еще 5-7 минут.

9. В отдельную емкость разбиваем 4 целых куриных яйца и добавляем к ним 2 желтка (или одно целое яйцо) и 3 столовых ложки коньяка.

10. Взбиваем все с помощью обычной вилки до однородного состояния (добиваться пышности не нужно).

11. Полученную яичную болтушку по столовой ложке вводим в сливочно-сахарную массу. После каждой новой порции яиц массу очень тщательно взбиваем до однородности и только после этого добавляем следующую порцию яичной смеси.

12. В итоге у нас должна получиться пышная и легкая масса.

13. В муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Просеиваем смесь муки с разрыхлителем 1-2 раза. Миксер переводим на среднюю скорость и по 2-3 столовые ложки добавляем сухую смесь.

14. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным и полностью однородным.

15. Сухой изюм обваливаем в небольшом количестве муки.

16. И добавляем его в тесто. Перемешиваем тесто лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.

17. Две формы для выпечки (размер данных форм 21х10 см) выстилаем бумагой или смазываем маслом и припыляем мукой. Готовое тесто распределяем по формам. Поверхность теста разравниваем лопаткой.

18. Отправляем кексы в разогретую до 160-170 С духовку на 60-70 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки на выпечку кексов может уйти чуть больше или, наоборот, чуть меньше времени, поэтому готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

19. Готовые кексы достаем из форм и переносим на решетку. Даем кексам полностью остыть.

20. Ароматный и нежный кекс Столичный готов. Приятного аппетита.
