-
-

Время подготовки
0:30
Число порций
2
Кекс Столичный получается невероятно нежным и ароматным. Его сливочный мякиш просто тает во рту. Готовится такой кекс достаточно просто, главное - тщательно взбить все ингредиенты, чтобы кекс получился пышным. Количество изюма можно варьировать в зависимости от вкуса, а, по желанию, кроме самого изюма в тесто можно добавить сушенную клюкву, вишню или цукаты. Из данного количества ингредиентов получается 2 кекса весом около 700 г.
Ингредиенты
- масло сливочное | 340 г |
- сахар | 340 г |
- сахар ванильный | 10 г |
- яйцо | 6 шт. |
- мука пшеничная | 400 г |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- изюм | 200 г |
- коньяк | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления кекса нам потребуется: сливочное масло, сахар, мука, 4 целых яйца и 2 желтка (по желанию, желтки можно заменить на 1 целое яйцо), коньяк, ванильный сахар и разрыхлитель.
2. Сливочное масло и яйца достаем из холодильника заранее (за 1-2 часа), чтобы они успели согреться и приобрести комнатную температуру.
6. Взбиваем масло с ванильным сахаром в течение 3-4 минут. Оно должно посветлеть и превратиться в пышный крем.
9. В отдельную емкость разбиваем 4 целых куриных яйца и добавляем к ним 2 желтка (или одно целое яйцо) и 3 столовых ложки коньяка.
11. Полученную яичную болтушку по столовой ложке вводим в сливочно-сахарную массу. После каждой новой порции яиц массу очень тщательно взбиваем до однородности и только после этого добавляем следующую порцию яичной смеси.
13. В муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Просеиваем смесь муки с разрыхлителем 1-2 раза. Миксер переводим на среднюю скорость и по 2-3 столовые ложки добавляем сухую смесь.
17. Две формы для выпечки (размер данных форм 21х10 см) выстилаем бумагой или смазываем маслом и припыляем мукой. Готовое тесто распределяем по формам. Поверхность теста разравниваем лопаткой.
18. Отправляем кексы в разогретую до 160-170 С духовку на 60-70 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки на выпечку кексов может уйти чуть больше или, наоборот, чуть меньше времени, поэтому готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.