-
-
Новогодние и рождественские праздники самые долгожданные в году. Именно поэтому подготовка к ним начинается за долго до самих праздников. В Европе, да и и России многие хозяйки пекут рождественский кекс. Один из самых популярных - это рождественский штоллен. Рецептов этого кекса огромное множество. Сегодня предлагаю вместе со мной испечь творожный штоллен. Его рецепт удобен тем, что не нужно возиться с опарой, а потом ждать когда поднимется тесто. Единственное что нужно сделать, так это с вечера замочить цукаты в роме или коньяке. Из этого количества ингредиентов можно испечь один большой или два небольших штоллена. Готовый штоллен остудить, завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 300 г |
- творог мягкий | 120 г |
- масло сливочное | 140 г |
- сахар | 120 г |
- яйцо | 1 шт. |
- изюм | 200 г |
- миндаль | 100 г |
- клюква вяленая | 100 г |
- коньяк | 100 мл |
- сахарная пудра | 100 г |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- разрыхлитель | 7 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. С вечера замочить изюм и клюкву вяленую в коньяке. На утро коньяк слить. Изюм и клюкву просушить на кухонном бумажном полотенце.
4. Муку просеять и добавить разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешать и ввести постепенно к остальным ингредиентам.
7. Тесто разделить на две части. Из каждой сформировать овал (можно вручную). Посередине сделать небольшое углубление.
8. Сложить тесто по этой ложбинке. Эта традиционная форма штоллена. Духовку предварительно разогреть до 180 гр. Выпекать 60 минут. Если верх начнет подгорать, прикрыть его листом фольги.
11. Как только штоллен остынет, завернуть его в пергамент и убрать в прохладное место для созревания на 2 недели.