-
-
Ни одно Рождество не обходится без традиционного Рождественского кекса. Эта традиция к нам пришла из Европы. В последнее время такая рождественская выпечка стала очень популярна в России. Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт невероятно вкусного немецкого рождественского кекса Штоллена с орехами, сухофруктами и пряностями. Сухофрукты и орехи предварительно замачиваются в роме, коньяке, хересе. Если придерживаться традиционного рецепта, то выдерживают их в настое до недели. Хранится этот кекс в холодильнике до трех недель. Попробуйте испечь и угостить им близких и друзей.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 310 г |
- масло сливочное | 140 г |
- молоко | 80 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- сахар | 50 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- клюква вяленая | 60 г |
- изюм | 50 г |
- орехи грецкие | 30 г |
- миндальные лепестки | 20 г |
- коньяк | 10 ст.л. |
- сок лимонный | 2 ст.л. |
- кардамон | 1/4 ч.л. |
- корица | 1/4 ч.л. |
- мускатный орех молотый | 1/4 ч.л. |
- соль | 1/4 ч.л. |
- сахар ванильный | 2 г |
- сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. С вечера замочить клюкву, изюм, грецкий орех и миндальные лепестки в коньяке. На утро слить коньяк ( его можно использовать для другой выпечки).
2. Приготовить опару. Подогреть молоко, добавить в него сухие дрожжи, 15 гр сахара и примерно 80 гр муки. Все хорошо размешать и перенести опару в теплое место.
4. В оставшийся сахар добавить ванильный сахар, и сок половинки лимона (это примерно 2 столовые ложки, по желанию еще можно добавить цедру лимона или апельсина). Все хорошо перемешать.
8. Замесить тесто. Чашу накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Тесто должно слегка подойти.
10. Соединить эту часть с основной частью теста и хорошо вымесить тесто. Оставить его на подъем на 30 минут.
13. Подошедшее тесто обмять и сформировать кекс. Сделать это следующим образом. Раскатать тесто, и сложить его со смещением внахлест.
14. И еще раз внахлест (представьте что вы пеленаете ребенка). Перевернуть его швом вниз. Кекс оставить на расстойку еще на 30 минут.
15. Духовку предварительно разогреть вместе с камнем для выпечки. Кекс переложить на разогретый камень и выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.
16. Растопить 40 гр сливочного масла. По готовности смазать им горячий кекс пока не закончится все масло.
17. Затем присыпать обильно сахарной пудрой. Готовый кекс завернуть в фольгу и убрать в прохладное место.