-
Кухня
русская Число порций
12
Эти красивые золотистые булочки покорят вас своим вкусом. Они получаются невероятно легкие, воздушные, мягкие, в меру сладкие с нежной и ароматной начинкой. По виду сладкие сдобные булочки "Сметанники" напоминают классические ватрушки, но начинка тут более кремовая, насыщенная и сливочная. Для приготовления таких булочек нужно выбирать самую жирную, густую домашнюю сметану, тогда начинка получится густая и плотная.
Ингредиенты
- молоко | 1 стак. |
- сахар | 8 ст.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- масло сливочное | 50 г |
- мука пшеничная | 3 1/2 стак. |
- сметана | 150 г |
- крахмал картофельный | 1/2 ч.л. |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- масло растительное | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
4. В опару добавим ванильный сахар, перемешаем. По желанию ванильный сахар можно добавить либо в тесто, либо в начинку.
5. Добавим в опару оставшуюся муку и замесим мягкое, не липкое тесто. Миску с тестом накроем полотенцем и уберем на подъем в теплое место.
6. Пока тесто поднимается приготовим простую начинку. В другую миску кладем сметану и добавим сахар.
7. Добавим в сметану крахмал и перемешаем. Начинку можно сильно не размешивать, пока тесто поднимается сахар в сметане сам растворится. Можно использовать кукурузный крахмал, его понадобится 1 ч. л.
10. Разделим тесто на 12 одинаковых кусочков. Делаем из кусочков шарики и немного сплющиваем их в лепешечки толщиной 2-3 см. Сразу выкладываем эти булочки на противень, застеленный пергаментом. Уберем булочки на 15-20 минут в тепло. Если булочки не расстоять, то при нагреве из них "убежит" начинка.
11. Берем небольшой стеклянный стаканчик, смазываем у него донышко растительным маслом и делаем стаканом в первой булочке углубление. Сразу наполняем булочку начинкой, на одну булочку уходит примерно 2 ч. л. начинки.
12. Так делаем поочередно все булочки. Удобно делать поочередно, потому что если сделать углубления сразу во всех булочках, то ямки быстро распрямляются обратно.