-
-
Кулич - главный атрибут Пасхи. Если в доме пекут куличи, аромат ванили и сдобы стоит на весь дом. Выпекание куличей считается трудоемким процессом и занимает много времени и сил. Но в наше спешное время, мы все чаще ищем рецепты полегче, чтобы остался лишний час-два на другие домашние дела. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов. Творожное тесто для куличей замешивается на сухих дрожжах без опары - меньше, чем за 1 час. Затем длительное время поднимается в формах, ведь в нем много сдобы. А значит можно заняться другими хлопотами, например, крашением яиц или приготовлением Пасхи. Дрожжевые творожные куличи получаются вкусными и сочными - очень похожими на классический сдобный вариант. Из этого количества теста выходит 3 маленьких кулича и 2 средних. Думаю, вам придется по вкусу такой простой рецепт пасхального кулича.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 300 г |
- творог | 250 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 20 г |
- яйцо | 3 шт. |
- сахар | 200 г |
- молоко | 70 мл |
- масло сливочное | 50 г |
- изюм | 50 г |
- соль | по вкусу |
- ванилин | по вкусу |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- сахарная пудра | 135 г |
- кислота лимонная | 1 щеп. |
- кондитерская посыпка | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
4. Отдельно в глубокой чаше растереть творог, добавить к нему растопленное и немного охлажденное сливочное масло, ванилин, взбитые яйца. Хорошо перемешать.
5. К творожной массе добавить муку с дрожжами и солью, теплое молоко, изюм (смешанный с 1 ложкой муки).
6. Замесить тесто. Оно получится гуще чем на оладьи и липкое. Если получается густоватым, добавьте еще немного молока. Чтобы тесто не липло к рукам, смочить их водой.
7. Формы для выпечки куличей смазать растительным маслом (дно и бока), выложить тесто на 1/3 формы, поставить на противень, закрыть пищевой пленкой и дать подняться. Так как тесто на куличи сдобное, расстаиваться оно будет 2.5-3 часа.
8. Как только тесто поднимется до края формы, разогреть духовку до 200 градусов. Очень аккуратно перенести куличи в духовку. Через 5-10 минут температуру убавить до 170 и продолжать выпекать около 30 минут. Чтобы куличи не опали, первые 15 минут выпекания духовку открывать нельзя.
9. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, если сухая - значит готовы. Вынуть противень из духовки, оставить куличи в форме до остывания.
10. Приготовить глазурь. В глубокую емкость всыпать сахарную пудру, влить оставленный белок, добавить лимонную кислоту. Взбивать 1 минуту.
11. Освободить куличи от бумажной формы, полить полученной глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Выдержать куличи, пока не застынет глазурь. Приятного аппетита.