-
Пасхальный Козунак (болг. Великденски козунак) - традиционная праздничная болгарская выпечка. Форма у такого пирога чаще всего бывает в виде плетений. Добавки (наполнители) могут быть разные: орехи, мак, сухофрукты, творог и т. д. Но можно печь козунак и без добавок, кому как больше нравится. Тесто у выпечки очень мягкое и нежное получается. Начинок у меня сразу 3 разных будет: изюм с курагой, маковая начинка и ореховая. Такой богатый, вкусный, замечательный пирог украсит любое чаепитие как в будни, так и на праздники.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 350 г |
- молоко | 150 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч.л. |
- сахар | 100 г |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- масло сливочное | 50 г |
- яйцо | 1 шт. |
- ванилин | 1/2 г |
- цедра апельсина | 1/2 ст.л. |
- изюм | 30 г |
- курага | 30 г |
- мак | 40 г |
- орехи грецкие | 40 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовление теста начать с опары. В миске соединить теплое молоко, 1 ст. л. сахара, дрожжи и 100 г муки. Размешать. Оставить опару на 15 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
2. Мягкое масло растереть ложкой с сахаром (40 г) и ванилином. Добавить половину разболтанного яйца, перемешать.
4. Частями ввести 250 г муки с цедрой апельсина. Замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле на один час.
5. Теперь займемся начинками. Для маковой начинки, проварить мак несколько минут в воде. Процедить мак через сито, дать воде стечь. Измельчить погружным блендером. Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
6. Для ореховой начинки, в чашу блендера поместить орехи, 1 ст. л. сахарного песка и 1-2 ст. л. растительного масла без запаха. Измельчить.
7. Готовим начинку из сухофруктов: взять изюм и курагу, залить горячей водой, оставить на 10 минут. Затем воду слить, обсушить сухофрукты бумажными салфетками. С помощью блендера измельчить изюм с курагой, добавив 1 ст. л. сахара.
10. Равномерно, по центру полоски, распределить начинку, каждую по отдельности на разные полоски теста.
14. Смазать оставшейся половиной яйца, посыпать сахаром. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до золотистого цвета.