-

Время готовки
0:50
Число порций
10
Если вы любите сладкую и ароматную выпечку, то этот рецепт вам пригодится. Тульский пряник с вареной сгущенкой получается нежный, мягкий, вкусный и невероятно душистый, пропитанный ароматом пряностей и меда. Такой пряник можно приготовить с разнообразным ягодным или фруктовым повидлом, но я предлагаю испечь пряник со сгущенкой. Готовится эта выпечка просто и приготовление не займет много вашего времени. Из этого количества продуктов выходит большой пряник.
Ингредиенты
- масло сливочное | 100 г |
- яйцо | 2 шт. |
- мед | 2 ст.л. |
- сахар | 200 г |
- сода пищевая | 1 ч.л. |
- соль | 2 щеп. |
- корица | 2 ч.л. |
- мускатный орех молотый | 2 щеп. |
- мука пшеничная | 3 1/2 стак. |
- молоко сгущенное вареное | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. В кастрюльку выкладываем сливочное масло, яйца и сахар.

2. Добавляем корицу, мускатный орех, соду и соль. Количество корицы можно увеличить до 1 ст. л.

3. Добавляем жидкий мед.

4. Ставим кастрюльку на водяную баню и варим смесь 10 минут. Помешиваем.

5. Убираем кастрюльку с огня и добавляем муку.

6. Замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, тесто не должно липнуть к рукам.

7. Тесто делим на две части. Раскатываем одну часть в круглый или овальный пласт толщиной около 0.5 см. Выкладываем тесто на противень застеленный бумагой для выпечки.

8. Смазываем тесто вареной сгущенкой. Количество сгущенки можно делать больше или меньше, по вкусу.

9. Раскатываем второй пласт теста и накрываем нижний пласт со сгущенкой. Края пряника придавливаем вилкой. Можно оставить немного теста и украсить верх пряника по своему вкусу.

10. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пряник 30-35 минут. Готовый пряник по желанию можно покрыть жидкой сахарной глазурью. Глазурь готовим из 2 ст. л. молока и 4 ст. л. сахара, доводим на огне до полного растворения сахара и выливаем глазурь на пряник.

11. Приятного чаепития!
