-

Число порций
1
Кофе в арабской культуре - это не просто напиток. Поданная чашка кофе гостям - это символ дружбы, уважения, культуры. Обычно, кофе по-арабски варится с добавлением специй: чаще кардамона, а также гвоздики, шафрана. Очень популярен в арабском мире зеленый кофе, т. е. зерна кофе слегка обжариваются, не меняя свой цвет, а лишь подсушиваются. Напиток из такого кофе получается светло-соломенного цвета. Готовый кофе подается в кувшине с длинным носиком - далле. Наливается кофе не до верха в крошеную чашечку - финджан. Обычно, гости выпивают 1-3 чашечки кофе. Пьют кофе маленькими глоточками, наслаждаясь его ароматом и крепким, насыщенным вкусом. Кофе подается без сахара, но обязательно с финиками. Чашку кофе гостям подают правой рукой. Гость также принимает ее правой рукой и этой же рукой возвращает. Это знак уважения и глубоко укоренившегося ритуала.
Ингредиенты
- кофе зерновой молотый | 2 ч.л. |
- вода | 150 мл |
- кардамон | 1/4 ч.л. |
- финик | 7 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
3. Перемешайте кофе в воде и поставьте турку на огонь. Доведите воду до кипения, как только появится пенка, снимите турку с огня.
4. Добавьте в кофе кардамон. Повторите эту процедуру еще 2 раза. Т. е. поставьте турку на огонь, кофе закипел, снимите с огня, пенка опала, поставьте опять на огонь. Всего нужно 3 раза довести кофе до кипения. Благодаря такому способу кофе по-арабски получается такой насыщенный и крепкий.
5. Подавайте кофе горячим. Разлейте кофе в маленькие чашечки на 2/3 объема. По мере выпивания подливайте кофе из турки.