-
-
Символом Пасхи многие считают пасхальный кулич. Запах у него один из самых запоминающихся, который оставляет след на всю жизнь. Я помню многие года из своего детства, как с трепетом и любовью вместе с мамой проводила время на кухне накануне великого светлого праздника. Сколько же было терпения и выдержки в ожидании вкусного кулича, а мамины были самые вкусные. Мягкие, рассыпчатые, в меру сладкие, которые сохраняли свежесть не один день. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, от бабушки к маме, от мамы к дочке. Рецепт не сложный, но есть одно главное правило: готовить куличи нужно с любовью и обязательно в хорошем настроении.
Ингредиенты
| - мука пшеничная | 2 кг |
| - масло сливочное | 200 г |
| - сахар | 400 г |
| - соль | 1 ч.л. |
| - изюм | 200 г |
| - клюква вяленая | 100 г |
| - шафран | 1 ч.л. |
| - молоко | 300 мл |
| - дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
| - дрожжи свежие | 7 г |
| - яйцо | 5 шт. |
| - майонез | 100 г |
| - сметана | 125 г |
| - сахарная пудра | 100 г |
| - лимон | 1 шт. |
| - апельсин | 1 шт. |
| - стручок ванили | по вкусу |
| - водка | 25 мл |
| - масло топленое | 55 г |
| - масло растительное | 5 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Тесто на куличи готовится в несколько этапов. Этап первый - опара. Подготовить следующие ингредиенты: молоко 125 мл, 50 гр сахара, 50 гр муки, сухие и живые свежие дрожжи.
2. Молоко слегка подогреть, добавить в него все выше перечисленные ингредиенты. Все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Опару убрать в теплое место на 20-30 минут.
3. Пока подходит опара подготовим следующие ингредиенты: сливочное и топленое масло растопить в микроволновой печи.
4. Сметану и майонез необходимо достать заранее. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры во время замеса теста.
5. Остатки сахарного песка (350 гр), 3 яйца и 2 желтка. Белки убрать в холодильник они пригодятся позднее.
10. Подготовить цедру лимона, апельсина и стручковую ваниль. Добавить их в чашу к остальным ингредиентам.
11. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если тесто покажется жидковатым, добавить еще немного муки (количество муки в рецепте указано приблизительное). В итоге тесто должно получится не очень крутое и не очень жидкое. Чашу с тестом убрать в теплое место на час.
12. Как только тесто подойдет, отпустить его. Для удобства смочить руки в растительным масле и слегка обмять тесто. Данную процедуру повторить три раза.
13. Подготовить изюм. Его необходимо будет перебрать и залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а изюм высушить.
14. На третьем этапе, как только тесто поднимется и вы его начнете обминать, добавить изюм и клюкву.
15. Тесто подошло в третий раз, можно приступать к формовке куличей. Из этого количества ингредиентов получается 8 больших и 2 маленьких кулича. Бумажные формы для куличей заполнить на 1/3 тестом и оставить на расстойку на 60-80 минут.
16. Духовку предварительно разогреть. Выпекать куличи режим "верх-низ" 35 минут при температуре 180 градусов. Куличи достать и остудить.
17. Помадку для куличей приготовить из белков (достаем их из холодильника) и сахарной пудры. Взбить белки с пудрой до густых пиков и нанести на шапки куличей.




