-
Все хозяйки знают - чтобы испечь настоящий кулич, тесто должно быть очень сдобным и в нем обязательно присутствует много яиц. Этот рецепт я нашла несколько лет назад и он подойдет тем, у кого аллергия на яйца или их просто нельзя есть. Когда я выпекала этот кулич в первый раз, я была очень скептически настроена и ожидала на финише просто сладкий хлеб. Но, попробовав этот кулич, сказать, что я была приятно удивлена - это ничего не сказать. Вкус - настоящего кулича: сдобный, чуть влажный, сладкий, с шикарной однородной структурой в разрезе. Никто и никогда не поймет, что в составе нет ни одного яйца. Теперь, куличи по этому рецепту я пеку постоянно, в моей семье аллергиков на яйца нет, но моим родным они просто нравятся. Попробуйте, уверена, что вы удивитесь не меньше меня.
Ингредиенты
- молоко | 130 мл |
- масло сливочное | 80 г |
- мука пшеничная | 280 г |
- сахар | 80 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 1 1/2 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- сахар ванильный | 2 ч.л. |
- изюм | 30 г |
- сахарная пудра | 3 ст.л. |
- сок лимонный | 1/2 ч.л. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Молоко подогреть. От общего его количества отлить в небольшую емкость 4 ст. л., добавить дрожжи и также, от общего количества 1 ч. л. сахара и 2-3 ч. л. муки.
2. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить на 15 мин. в тепле. Дрожжи должны активироваться и сверху дрожжевой смеси появится "шапочка".
3. Размягченное сливочное масло взбить миксером с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью в течение 2-3 мин.
9. Оставшиеся 30 г муки насыпать на стол, выложить тесто. Добавить к нему изюм и вмешать его. Тесто будет немного липким.
10. Дно форм для куличей застелить пергаментом и смазать растительным маслом, бока также, смазать маслом. Выложить в формы тесто на 1/2-1/3 объема.
11. Дать тесту хорошо подойти, для этого понадобится минут 25-30 и отправить в разогретую до 170 град. духовку на 50-55 мин. Готовые куличи оставить в формах минут на 15, затем, аккуратно их вынуть.
13. Готовые куличи покрыть любой, по вашему вкусу, глазурью. Я 4 ст. л. сахарной пудры перемешала с 0,5 ч. л. лимонного сока, покрыла этой смесью куличи, посыпала посыпкой. Приятного аппетита.