-

Время готовки
0:40
Время подготовки
2:30
Число порций
4
Рецептов куличей очень много, есть сложные и хлопотные, а есть - простые и быстрые. Разница во вкусах невелика, зато простой кулич, такой, как кулич на сметане, сможет приготовить любой, даже начинающий кулинар. Кулич получается ароматным и очень вкусным с воздушным, невесомым мякишем. Такой кулич лучше оставить на сутки для того, чтобы он созрел и тогда мякиш станет немного плотнее. Тесто здесь замешивается ложкой, ничего месить не нужно, что очень удобно. Попробуйте, уверена, что кулич, приготовленный на сметане вам понравится.
Ингредиенты
- сметана | 100 г |
- мука пшеничная | 300 г |
- яйцо | 2 шт. |
- масло сливочное | 50 г |
- сахар | 100 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- молоко | 125 мл |
- соль | 1/4 ч.л. |
- ванилин | 2 ч.л. |
- изюм | 80 г |
- глазурь сахарная | 2 ст.л. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Молоко подогреть, всыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 100 г муки от общего количества. Все перемешать и оставить в тепле на 30-35 мин.

2. Дрожжи активируются и должна появиться характерная "шапочка". Опара готова.

3. Яйца разбить в миску, всыпать оставшийся сахар, соль и ванилин.

4. Венчиком все хорошенько перемешать, добавить сметану и растопленное теплое сливочное масло.

5. Все снова перемешать до однородности. Если посуда маловата, перелить смесь в большую миску, добавить опару и перемешать.

6. Всыпать сюда оставшуюся муку.

7. Замесить ложкой густое тесто, добавить изюм.

8. Тесто тщательно перемешать, оно будет густым, но не слишком плотным. Оставить тесто в теплом месте на 1 ч 30 мин.

9. За это время тесто хорошо поднимется.

10. Я пекла кулич в одной разъемной форме д. 17 см и высотой 12 см. Форму хорошо смазать растительным маслом и дно застелить пергаментом. Выложить в нее тесто.

11. Оставить тесто еще на пол часа, оно должно увеличиться в 2 раза.

12. Теперь отправить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать его около 40 мин. при 180-190 град. Дать куличу немного остыть в форме.

13. Затем, аккуратно извлечь кулич из формы, покрыть любой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, полностью остудить. На фото - разрез кулича после остывания.

14. А здесь разрез уже через сутки. Приятного аппетита.
