-
Если у вас есть планетарный миксер, это может существенно облегчить Вам приготовление пасхального кулича. Предлагаю рецепт вкусного ароматного кулича, где все этапы приготовления, от опары, замеса густого теста и даже глазурь, можно доверить миксеру. Вам останется только отмерять ингредиенты и следить за временем и подъемом теста. В результате, при меньших усилиях, Вы получите такой же вкусный, пышный, полный сдобы, правильный кулич.
Ингредиенты
- молоко | 150 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 14 г |
- мука пшеничная | 650 г |
- сахар | 250 г |
- яйцо | 3 шт. |
- яичный желток | 1 шт. |
- ванилин | 1 ч.л. |
- цедра лимона | 2 ч.л. |
- масло сливочное | 160 г |
- коньяк | 1 ст.л. |
- клюква вяленая | 100 г |
- масло растительное | 1 ч.л. |
- яичный белок | 1 шт. |
- сахарная пудра | 120 г |
- сок лимонный | 1 ч.л. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
2. В небольшой миске смешайте ингредиенты, оставьте на 15 минут. Опара покроется пузырьками увеличится раза в 2.
3. В это время, положите 3 яйца и 1 желток в чашу планетарного миксера. Немного взбейте с помощью насадки-венчик или ручного венчика.
4. Добавьте оставшийся сахар. Продолжите взбивать на средней скорости до побеления и растворения сахара.
5. Добавьте в чашу миксера подошедшую опару, смешайте. Затем, цедру лимона, ванилин, растопленное, но не горячее сливочное масло, коньяк или мед, и часть муки.
6. Поменяйте насадку в миксере на крюк для теста. Замешивайте тесто на низкой скорости, частями добавляя оставшуюся муку, около 10 минут.
8. Тесто закрыть пищевой пленкой с небольшой прорезью для воздуха. Оставить примерно на 1,5 часа для подъема.
10. После второго подьема теста, добавить вяленую клюкву. Смазать руки растительным маслом и вмешать клюкву в тесто.
13. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке до готовности. В завимости от размера куличей, это может занять 45-65 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
14. Для глазури, в чашу миксера добавить белок и сахарную пудру. Взбить добела. Добавить лимонный сок. Продолжать взбивать на средней, а затем на высокой скорости до крепких пиков.