-
Пасхальный кулич на сухих дрожжах с миндалем получается вкусный, нежный, мягкий, а миндаль добавляет выпечке интересный вкус. Такой кулич можно выпекать в специальной бумажной формочке, если же вы выпекаете кулич в металлической форме, то форму нужно смазать маслом или выстелить пергаментом. Тесто для такого кулича можно вымешивать и "поднимать" 3-4 раза, чем больше вымешивается тесто, тем лучше будет выпечка. Если вы хотите, чтобы кулич был более темного цвета, то миндаль нужно обжарить на сухой сковороде. Я миндаль обжаривала.
Ингредиенты
- молоко | 175 мл |
- яйцо | 3 шт. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 2 1/2 ч.л. |
- сахар | 200 г |
- соль | 2 щеп. |
- масло растительное | 40 мл |
- масло сливочное | 150 г |
- ванилин | 1/2 ч.л. |
- миндаль | 50 г |
- мука пшеничная | 500 г |
- сахарная пудра | 3/10 стак. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
3. Одно яйцо разделить на желток и белок, белок оставить для украшения, а желток добавить в тесто. Вбить в чашку целые два яйца.
4. Сливочное масло растопить, остудить до теплого состояния. Влить в чашку сливочное и растительное масло, перемешать.
5. Жареный миндаль перекрутить через мясорубку и добавить в тесто. Влить в тесто ванильный экстракт. Перемешать.
6. Добавить в чашку не всю муку и замесить мягкое тесто. Оставить чашку с тестом в тепле на час. Через час тесто вымесить и снова оставить в тепле на час. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавлять понемногу оставшуюся муку.
7. Выложить тесто в форму для выпечки и дать куличу подняться в тепле. Разогреть духовку до 180С и выпекать кулич до сухой шпажки.