-
-
Все хозяйки знают, что приготовление пасхальных куличей - дело хлопотное и долгое. От начала замеса теста и до готового кулича понадобится практически весь день и не у всех на это есть возможность. Поэтому, я хочу поделиться с вами рецептом быстрого кулича, тесто для которого не требует ни вымешивания, ни многократных подходов. А готовый кулич получается очень вкусным, сладким, отлично пропеченным, поэтому рекомендую попробовать. Тесто для этой выпечки можно даже оставить на ночь в холодильнике, разложив по формочкам, а утром испечь куличи. Этот рецепт - находка для занятых женщин, которые хотят накормить своих родных вкусной домашней пасхальной выпечкой и затратить на это минимум времени и усилий. Из данного количества продуктов выходит три средних кулича.
Ингредиенты
- молоко | 1/2 стак. |
- мука пшеничная | 2 стак. |
- яйцо | 2 шт. |
- сахар | 1/2 стак. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- масло сливочное | 50 г |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- сахар ванильный | 2 ч.л. |
- вода | 20 мл |
- изюм | 3 ст.л. |
- цукаты | 40 г |
- глазурь сахарная | по вкусу |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В небольшую мисочку влить теплую воду, всыпать сухие дрожжи и чайную ложку сахара от общего количества. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 5-10 мин. в тепле.
2. Если дрожжи хорошие, то они начнут работать и дрожжевая смесь станет воздушной, с характерной шапочкой.
5. Добавить растопленное и немного остывшее сливочное масло, а также, растительное масло, все перемешать.
8. Перемешать тесто и разложить его по формочкам, не более, чем на треть. Тесто в дальнейшем хорошо поднимется, а при выпечке увеличится еще.
9. Прикрыть формочки чистым полотенечком и поместить их в теплое место минимум на 2 часа. Можно формочки поместить в холодильник вечером и оставить их до утра, тесто будет подходить в холоде медленнее.
10. Выпекать куличи в горячей духовке при температуре приблизительно 170 град. около одного часа, если выпекаются куличи в средних формочках. Готовность нужно обязательно проверить деревянной палочкой. Готовым куличам дать остыть.
11. Затем, покрыть куличи любой глазурью и далее, украсить разноцветной посыпкой. Разрезать куличи следует только на следующий день, дав им выстояться и дозреть. Приятного аппетита.