-
-

Время готовки
0:10
Время подготовки
0:30
Число порций
2
Ржаные блинчики относятся к русской кухне. Блинам из ржаной муки отдавали на Руси предпочтение, так как пшеничная мука была более дорогой. Но и пшеничную тоже добавляли в тесто, так как в ржаной муке меньше клейковины, и блины могут получиться рассыпчатыми. Так поступлю и я. Два вида муки я возьму приблизительно в равных пропорциях, но с небольшим преимуществом в пользу муки пшеничной. Такие блинчики более полезны, чем блины только из пшеничной муки. Так что, смело экспериментируем и балуем себя вкусной и полезной пищей.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 3 ст.л. |
- мука ржаная | 2 ч.л. |
- молоко | 350 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- сахар | 1 1/2 ст.л. |
- соль | 3/4 ч.л. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- масло растительное | по вкусу |
- масло сливочное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Начнем с того, что подготовим все, что нам может понадобиться. В зависимости от того, как вы будете использовать ржаные блинчики, сахара можно добавить и больше. Здесь представлен нейтральный вариант.

2. Сложим в миску пшеничную и ржаную муку, добавим яйцо.

3. В молоко добавим сахар и соль, растворим.

4. Для начала в тесто добавим немного молока. Перемешаем, чтобы растереть все комочки.

5. А затем добавим порциями остальное молоко и заведем однородное жидкое тесто. Если хотите, чтобы тесто было более жидким, то молока добавьте больше.

6. Добавим гашеную уксусом соду. Тесто подготовлено.

7. Сковороду разогреем, смажем маслом. Тонким слоем распределим тесто (примерно 3 столовых ложки).

8. Поджариваем, пока не подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны.

9. Тонкие пшенично-ржаные блинчики готовы. Их можно кушать как со сладкой начинкой, так и с несладкой, а также и вовсе без начинки.

10. Смажем блинчики маслом и наслаждаемся замечательным вкусом.
