-
-
Сегодня предлагаю приготовить легкое и незатейливое в приготовлении блюдо индийской кухни - вегетарианский пряный чечевичный суп. Этот простой, питательный и легкий суп, придется по вкусу всем ценителям полезной и вкусной еды. Богатый букет пряностей и специй в его составе, традиционно использующийся в блюдах индийской кухни, придает блюду яркий, пряный вкус и аромат, а основа из овощей и чечевицы - очень аппетитную густую, кремовую текстуру. В постном варианте сливочное масло следует исключить.
Ингредиенты
- чечевица | 400 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- томаты в собственном соку | 500 мл |
- вода | 1500 мл |
- лавровый лист | 2 шт. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- масло сливочное | 1 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- сахар | 2 щеп. |
- чеснок | 6 зуб. |
- корень имбиря | по вкусу |
- перец чили | по вкусу |
- кориандр молотый | 1 ч.л. |
- приправа карри | 1 ч.л. |
- кумин (зира) | 1/2 ч.л. |
- куркума | 1/2 ч.л. |
- паприка молотая | 1 ч.л. |
- имбирь молотый | 1/2 ч.л. |
- петрушка | 1 щеп. |
- сметана | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Зерна оранжевой или красной чечевицы тщательно промойте, для того чтобы удалить частички пыли. Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Добавьте 2-3 лавровых листа и 1 столовую ложку растительного масла.
3. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.
4. Когда сливочное масло растает, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, щепотку соли и 2 щепотки сахара. Помешивая, обжарьте лук 7-8 минут, пока он не станет мягким, прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
5. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 3-5 сантиметров нарезанного корня имбиря и перец чили по вкусу. Помешивая обжарьте смесь еще 1-2 минуты.
7. Измельчите консервированные в собственном соку томаты до состояния пюре и добавьте к обжаренным овощам и специям. Доведите смесь до кипения и потомите на небольшом огне 2-3 минуты.
8. Добавьте смесь в отваренной чечевице. В зависимости от желаемой густоты супа, добавьте еще 300-500 миллилитров воды или бульона.
9. Доведите смесь до кипения, и помешивая готовьте суп еще 15-20 минут, пока чечевица полностью не разварится. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. По желанию суп можно дополнительно измельчить блендером до состояния однородного пюре.
10. Индийский чечевичный суп готов. Подавайте блюдо дополнив йогуртом или сметаной и присыпав щепоткой свежей зелени.