-
-

Время готовки
1:30
Время подготовки
12:10
Число порций
4
Кутья - традиционное блюдо рождественского стола. В старину считалось, что чем более вкусным и разнообразным будет ее состав, тем более благополучным будет наступающий год. Классический вариант блюда готовится из цельных зерен пшеницы, отваренных до мягкости и приправленных медом или сахарным сиропом. Для вкуса и большей сладости добавляются сухофрукты, цукаты, семена мака и орехи.
Ингредиенты
- мак | 70 г |
- орехи грецкие | 100 г |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- изюм | 150 г |
- мед | по вкусу |
- цукаты | 50 г |
- молоко сгущенное | по вкусу |
- пшеница | 1 стак. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Пшеницу тщательно промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 10-12 часов.

2. Слейте воду и поместите пшеницу в кастрюлю. Добавьте 3 стакана холодной воды, 1 щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне отварите пшеницу до мягкости.

3. Залейте мак и изюм кипятком, и дайте настояться 30-60 минут.

4. Слейте воду и разотрите мак в ступке или кофемолке.

5. На сухой сковороде поджарьте орехи до появления аромата.

6. Нарежьте орехи, цукаты или сухофрукты на кусочки желаемого размера.

7. Когда пшеница будет готова, слейте воду и добавьте мед (или сахар), по вкусу.

8. Добавьте подготовленные орехи, мак, изюм, цукаты (или сухофрукты). Немного орехов и цукатов сохраните для украшения блюда.

9. Тщательно все перемешайте и добавьте узвар (компот из сухофруктов), воду или сгущенное молоко. Сгущенное молоко можно предварительно разбавить водой. Количество жидкости добавляйте на свой вкус, регулируя тем самым консистенцию блюда, от кашеобразной до жидкой.

10. Рождественская кутья готова. Украсьте блюдо орехами и кусочками цукатов и подавайте к столу.
