-
-
Кутья - традиционное блюдо рождественского стола. В старину считалось, что чем более вкусным и разнообразным будет ее состав, тем более благополучным будет наступающий год. Классический вариант блюда готовится из цельных зерен пшеницы, отваренных до мягкости и приправленных медом или сахарным сиропом. Для вкуса и большей сладости добавляются сухофрукты, цукаты, семена мака и орехи.
Ингредиенты
- мак | 70 г |
- орехи грецкие | 100 г |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- изюм | 150 г |
- мед | по вкусу |
- цукаты | 50 г |
- молоко сгущенное | по вкусу |
- пшеница | 1 стак. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Слейте воду и поместите пшеницу в кастрюлю. Добавьте 3 стакана холодной воды, 1 щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне отварите пшеницу до мягкости.
8. Добавьте подготовленные орехи, мак, изюм, цукаты (или сухофрукты). Немного орехов и цукатов сохраните для украшения блюда.
9. Тщательно все перемешайте и добавьте узвар (компот из сухофруктов), воду или сгущенное молоко. Сгущенное молоко можно предварительно разбавить водой. Количество жидкости добавляйте на свой вкус, регулируя тем самым консистенцию блюда, от кашеобразной до жидкой.