-
-

Время готовки
10:00
Время подготовки
0:40
Число порций
1
Вяленая слива ничем по популярности не уступает вяленым помидорам. Готовить рекомендую сразу в большом количестве, вот прям без сомнения берите 3-4 кг слив. Травы выбирайте на свой вкус, я предпочитаю прованские травы, именно их и использовала. Готовые сливы заливаются теплым оливковым маслом, масла прям вот не жалейте (для экономного варианта оливковое мало можно разбавить растительным 1:1). Время приготовления от 7 до 12 часов, все зависит от сорта и размера слив. Из вяленых слив можно приготовить брускетту с брынзой, сервировать сливы с сырной тарелкой, зафаршировать ими утку. Рецептов по сути много, и вяленая слива уж точно не будет лишней на вашем столе.
Ингредиенты
- слива | 2500 г |
- чеснок | 8 зуб. |
- масло оливковое | 200 мл |
- соль | по вкусу |
- сахар | 3 ст.л. |
- прованские травы | по вкусу |
- розмарин свежий | 5 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовьте сливу. Плоды сливы у меня очень сладкие, небольшого размера.

2. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку.

3. Зубчики чеснока почистить и нарезать тонкими пластинами.

4. Лист для запекания застелить пергаментом и уложить половинки слив плотно друг к другу.

5. На каждую дольку слив выложить чеснок. Соль, сахар и прованские травы соединить, перемешать и присыпать готовой смесью сливы.

6. Сушить сливы в среднем 10 часов в духовке при 80 градусах. Сверху сливы должны подсохнуть, а внутри должны быть слегка влажными и мягкими.

7. В оливковое масло добавить веточку розмарина, зубчик чеснока. Масло довести до кипения, но не кипятить.

8. Банки простерилизовать удобным для вас способом. Плотно наполнить их сливами. Залить маслом доверху.

9. Банки со сливой должны полностью остыть. Только затем их можно убирать в холодильник.

10. С кусочком домашнего хлеба эти сливы идут на ура. А масло в дальнейшем можно использовать для заправки салатов. Приятного Вам аппетита.
