-

Время готовки
1:00
Число порций
1
Маринованный виноград с горчичными зернами - это необычная и пикантная закуска, которая порадует вас в зимние дни. Такой виноград можно подать как самостоятельно, так и использовать его для приготовления разнообразных салатов, дополнить им мясную или сырную тарелки. Виноград получается кисло-сладкий, вкусный и ароматный. Для приготовления этой заготовки можно использовать столовый уксус, а можно заменить его на 5-6 ст. л. яблочного уксуса. Если вы решили использовать яблочный уксус, то его нужно будет добавить в кипящий маринад, сразу убрать посуду с маринадом с огня и залить им виноград.
Ингредиенты
- виноград | 1 кг |
- вода | 600 мл |
- горчица в зёрнах сухая | 2 ч.л. |
- соль | 2 ст.л. |
- сахар | 2 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- перец черный горошком | 4 шт. |
- перец душистый горошком | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Виноград промыть, снять ягоды с веточек.

2. Выложить виноград в баночку, залить ягоды кипятком и оставить на 10 минут.

3. Для маринада в воду добавить горчицу в зернах.

4. Добавить перец горошек. Можно добавить смесь перцев.

5. Добавить в маринад соль и сахар. Довести маринад до кипения.

6. Слить с винограда воду и залить его кипящим маринадом.

7. Добавить в баночку уксус.

8. Закрыть банку закручивающейся крышкой. Банку перевернуть и укутать на сутки теплым.

9. Убрать заготовку в место хранения. Всем полных закромов!
