-

Время готовки
1:30
Число порций
1
В холодное зимнее время джем из вишни и красной смородины, своим ароматом и вкусом, напомнит вам теплые летние дни. Джем получается яркий, сочный, полезный, душистый и очень вкусный. Такой джем отлично подойдет к блинчикам, оладьям, тостам. Еще этот джем можно использовать зимой для приготовления напитков, десертов и самой разнообразной выпечки. Для этого джема нам понадобится килограмм уже очищенной вишни без косточек.
Ингредиенты
- вишня | 1 3/10 кг |
- смородина красная | 500 г |
- сахар | 1 кг |
- вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Ягоды промоем и тщательно переберем. Смородину очистим от листиков и веточек, вишню очистим от косточек и веточек. Ягоды раскладываем по разным мискам, которые можно будет ставить на огонь.

2. Перекручиваем вишню через мясорубку, вставив мелкую решетку, добавляем сахар.

3. Смородину перекручиваем через мясорубку и добавляем воду.

4. Ставим посуду на огонь. Ягоды варим отдельно, в разных мисках. Вишню варим 10 минут, с момента закипания. Ягоды помешиваем.

5. Смородину варим 20 минут, с момента закипания.

6. Затем, ягоды соединим в одну миску, перемешиваем и продолжим варить.

7. Увариваем джем минимум 15 минут. Если хочется густой джем, то можно уваривать его дольше. Помешиваем, чтобы джем не пригорел.

8. Раскладываем джем по чистым сухим баночкам и закрываем чистыми сухими крышками.

9. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем так остывать на сутки. Затем убираем заготовку в место хранения.
