-
-
Отлично подойдет как основное праздничное блюдо, поможет удивить гостей. Если строго соблюдать рецепт, мясо безпроигрышно получится сочным и мягким. Гусь запекается целиком, при подаче разделывается на порционные куски. Капуста используется квашеная, после запекания гуся она и будет гарниром. Дополнительно можно подать свежие овощи.
Ингредиенты
- гусь | 1 шт. |
- капуста квашеная | 1 кг |
- яблоко | 3 шт. |
- мед | 2 ст.л. |
- масло оливковое | 1 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать мелкими кубиками. Квашеную капусту измельчить.
2. Гуся помыть, изнутри и снаружи натереть солью и перцем. Начинить капустой и яблоками. Зашить брюхо, либо заколоть деревянными шпажками.
3. Переложить гуся в глубокий противень, обмазать маслом. Налить воды 3-4 см. Поставить в разогретую до 200С духовку. Гусь готовится, примерно, из расчета 40 минут на 1 кг туши.
4. Каждые 10-15 минут поливать выделившимся соком, от этого будет зависеть сочность мяса.
5. Когда гусь будет почти готов, смазать его медом, дать зарумяниться еще минут 5. Готовность проверять проколом ножа в сочленение ноги и туши, должен идти бледно-розовый сок.
6. Гуся разделить на порционные куски, уложить на начинку, она и будет гарниром. Сверху можно полить оставшимся в противне соком.