-
Приближаются праздники, и мы подбираем проверенные рецепты для праздничного стола. Главным блюдом на столе является горячее основное блюдо. Как нельзя лучше, для семейного вечера подходит птица, запеченная целиком. Предлагаю Вам простой рецепт утки с яблоками и медом в духовке. Мясо утки получается мягким и сочным, корочка - хрустящей и сладковатой. А яблоки и мед наполнят Ваш дом ароматом зимнего праздника. Яблоки нужно использовать зеленые. В качестве новогоднего соуса отлично подойдет брусничное или клюквенное варенье.
Ингредиенты
- утка | 1 шт. |
- яблоко | 3 шт. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- вода | 1 стак. |
- масло оливковое | 1 ст.л. |
- мед | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Тушку утки промыть, промакнуть одноразовым полотенцем, удалить "пеньки" перьев, если имеются. Помыть яблоки.
2. Яблоки порезать на 4-8 частей, удалить сердцевину. Натереть тушку солью и перцем внутри и снаружи. Нафаршировать яблоками.
3. Закрепить кожу деревянными шпажками. Уложить утку в глубокую форму для запекания, смазать оливковым маслом. Налить в форму воды. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Утка запекается 1-2 часа. Примерный расчет для запекания птицы: по 40 минут на каждый килограмм.
4. Через каждые 15 минут поливаем тушку выделившимся жиром. При необходимости, доливаем в форму воду.
6. Готовность птицы проверяется глубоким проколом ножа у основания ножки. Должен идти прозрачный сок. Важно не пересушить, чтобы утка осталась сочной.
7. Утка готова. Подавайте ее к столу в горячем виде целиком или кусочками вместе с запеченными яблоками. В качестве гарнира подойдут салаты из свежей зелени, запеченные овощи, картофель. Приятного аппетита.