-
-
Нежное филе утиной грудки с хрустящей кожицей в соево-медовом маринаде. Французский вариант приготовления утиной грудки - длительное маринование и быстрая обжарка. Мариновать мясо можно и за сутки. Удобно готовить на большую компанию, обжаривать утку заранее, а доготавливать в духовке перед приходом гостей. Если строго следовать рецепту, праздничное блюдо получится даже у начинающей хозяйки. Чтоб кожица получилась более хрустящей, можно дно сковороды посыпать солью. Подавать можно как основное блюдо с гарниром из отварных или свежих овощей. Хорошо сочетается с картофелем, спаржей, стручковой фасолью, рисом, салатом из сырой моркови. Во Франции можно встретить такое сочетание как жареная утиная грудка с картофелем по-деревенски, запеченным в духовке. Также готовое филе можно подать как закуску, порезав на ломтики. В любом случае, сюда хорошо подойдет ягодный соус, например из брусники, клюквы или яблок. Пробуйте, радуйте близких.
Ингредиенты
- грудка утиная | 500 г |
- соевый соус | 2 ст.л. |
- мед | 1 ст.л. |
- лимон | 1/2 шт. |
- чеснок | 4 зуб. |
- масло оливковое | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить необходимые ингредиенты. Филе утиной грудки промыть и обсушить бумажным или тканевым полотенцем.
2. Для маринада смешать соевый соус, мед, сок половины лимона, оливковое масло и чеснок, порезанный пластинками.
3. Подготовить мясо утки для маринования. На коже сделать надрезы крест-накрест, стараясь не повредить мясо.
5. Мясо обтереть маринада и пластинок чеснока. Сухую сковороду разогреть на сильном огне, можно присыпать крупной солью. Выложить грудки кожей вниз. Обжаривать 6-8 минут на среднем огне с одной стороны, не переворачивать.
6. Духовку разогреть до 200 градусов. Филе утиной грудки уложить в форму для запекания кожей вниз. В противень налить половину утиного жира из сковороды. Запекать около 30 минут.
7. Мясо должно остаться сочным. Проверить готовность можно проколом ножа, должен идти бледно-розовый сок.