-
-

Время готовки
0:25
Время подготовки
2:00
Число порций
6
Шанежки - это невероятно вкусные сдобные сладкие булочки, которые обычно подают с молоком. А если это молоко после дойки, то считай вы пропали, так как вкуснее, на мой взгляд, больше ничего нет. Тесто на шанежки замешивается сдобное дрожжевое и вымешивать его лучше всего не в ручную, а миксером. К шанежкам готовится еще помадка из размягченного сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. В оригинальном рецепте добавляется еще мука, но я решила пропустить этот шаг. И скажу вам, получается и без нее очень вкусно.
Ингредиенты
- молоко | 70 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- соль | 2 г |
- сахар | 3 ст.л. |
- масло сливочное | 70 г |
- мука пшеничная | 250 г |
- сметана | 1 ст.л. |
- сахарная пудра | 1 ст.л. |
- яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить опару: молоко слегка подогреть, добавить соль, 1 столовую сахара, 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи

2. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Консистенция у опары должна быть однородной, без комочков.

3. Через 30 минут опара подойдет. На поверхности появятся пузырьки.

4. В отдельную миску просеять остатки муки, добавить 2 столовые ложки сахара и одно яйцо.

5. В чашу ко всем ингредиентам добавить опару.

6. Перемешать тесто лопаткой. Оно будет очень липким, муки больше не добавлять.

7. Заранее достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры раз, и мягкое два ( я достаю обычно за 30 минут до основного замеса). Добавить 50 гр сливочного масла в тесто.

8. Вымешивать тесто лучше всего миксером на средней скорости в течение 10 минут.

9. Миску с тестом обернуть пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через 40 минут дрожжевое тесто у меня уже подошло.

10. Сформировать булочки и оставить их на расстойку примерно на 20-25 минут.

11. За это время приготовить помадку. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достать из холодильника его нужно будет заранее, так же как и сметану. В чашу отправляем 20 гр масла, 1 столовую ложку сметаны и сахарную пудру.

12. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой и наносим на булочки.

13. Духовку хорошо разогреть и отправить в нее булочки. Выпекать 25 минут при температуре 180 гр.

14. Сладкие шанежки со сметаной готовы. Они получаются очень мягкими, воздушными и невероятно аппетитными.
