Диета номер 5, разработанная профессором М.И. Певзнером в середине ХХ века, предназначена для профилактики некоторых заболеваний пищеварительной системы и поддержания сил в период выздоровления. Эта диета широко применяется при гепатите, нарушениях функций печени и заболеваниях желчных путей вне обострения, а также помогает улучшить состояние при холестазе беременных. Противопоказаниями к назначению диеты являются наличие кишечных и желудочных заболеваний.
Рецепты
Диета №5 не является похудательной, хотя многие на ней сбрасывают лишний вес благодаря оздоровлению организма в целом. Она предполагает нормальную калорийность с достаточным содержанием белков и небольшим количеством жиров. Рекомендуется ограничить употребление тугоплавких жиров, углеводов, азотистых экстрактивных веществ и холестериносодержащих продуктов, а также продуктов, образующих канцерогены при жарке.
Для приготовления блюд по диете №5 рекомендуется использовать методы тушения, запекания и приготовления на пару, а не жарение и маринование. Питание должно быть дробным (4-5 раз в день) и употребляться в теплом виде. Диета включает в себя белки растительного и животного происхождения, овощи, фрукты и большое количество воды.
Исходя из рекомендаций врачей, мы составили более подробную таблицу из того что можно и нельзя при питании по диете №5, чтобы улучшить свое состояние.
Категория продукта | Рекомендуемые продукты | Исключаемые продукты |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб и другие изделия из дрожжевого теста двухдневные или подсушенные, изделия из несдобного теста (овсяное печенье, галеты, хлебцы, бисквит без крема). | Хлеб и другие изделия из дрожжевого теста свежеиспеченные или жареном виде, изделия из сдобного (содержащие большое количество яиц и масла) и слоеного теста, торты с кремом. |
Мясо и птица | Нежирные сорта (говядина, телятина, курица, цыпленок, крольчатина, индейка); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы, сосиски. | Жирные сорта (баранина, ягнятина, гусь, утка, дичь), птица с кожей, конина, мозги, печень, сердце, легкие, почки, язык, консервы, копчености, жареные блюда. |
Рыба | Нежирные виды (треска, тилапия, судак, хек, дорадо, сибас, тунец, пикша, щука, речная форель, кета, конгрио), куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, в виде котлет, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабы, раки). | Жирные виды (лосось, камбала, зубатка, мойва, сельдь, скумбрия, севрюга, сом, горбуша), палтус, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья). |
Яйца | Омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. | Вкрутую, жареные. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, греческий йогурт, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. | Свежее молоко, сливки, кислый творог. |
Жиры | Масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. |
Топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры. |
Крупы, макаронные изделия и бобовые | Крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, тыквы, сухофруктов, риса с овощами или фруктами. Мелкие макаронные изделия в отварном виде. | Бобовые (фасоль), соя. |
Овощи | Морковь, тыква, кабачки, все виды капусты, В сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Помидоры в небольшом количестве. | Редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, особенно сушеные, маринованные овощи, баклажаны, перец. |
Супы | Молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. | На мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад, пастила. | Кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом. |
Соусы и пряности | Молочные, сметанные, овощные, йогуртовые, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. | Острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен, томатная паста |
Напитки | Чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компот, отвар шиповника. | Кофе, какао, холодные напитки, алкоголь, пиво (пивные дрожжи) |
В этой диете, как и при правильном питании в целом, во всем должна быть мера. Например, можно съесть один кусочек бисквитного пирога или несколько штук овсяного печенья, выпеченных на яйцах, а вот съесть яичницу из трех яиц - это перебор. Также питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а это значит, что если основную часть рациона будут составлять разрешенные продукты, для разнообразия можно добавлять немного запрещенных. Так, например, вредно есть клюкву, но если добавить ложку вяленой клюквы в кашу, это добавит витаминов и вкуса. Так как запрещены экстрактивные вещества и, соответственно, супы на мясном бульоне, некоторые врачи разрешают разбавить такой суп водой в соотношении 50/50, если нет возможности пообедать вегетарианским супом.
Ограничения в продуктах и способе приготовления позволяют нам попробовать новые блюда на своей кухне. Возможно придется немного изменить вкусовые привычки, но это не значит, что еда станет менее вкусной. Чтобы облегчить Вам задачу, мы подобрали рецепты вкусных блюд, соответствующие выше перечисленным требованиям. Среди них Вы найдете рецепты для завтрака (творожные запеканки, пудинги, суфле, ленивые вареники, каши, яйца Орсини в духовке), обеда (вегетарианские супы), ужина (котлеты на пару или в духовке, голубцы, суфле) и даже для праздничного стола (кролик с яблоками в духовке, пельмени, манты) и многое другое. В коллекции рецептов для диеты № 5 так же есть рецепты десертов, например, овсяное печенье, конфеты из сухофруктов, бисквитный пирог Сербский Кох, постная галета с яблоками, меренги.