-
-
Выпечка из цельнозерновой муки наиболее популярна среди сладкоежек, ведущих здоровый образ жизни. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, которая, как известно, улучшает работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Особенность использования цельнозерновой муки в выпечке заключается в том, что эта мука немного горчит, напоминая ржаную, а клетчатка не дает тесту подниматься. Поэтому эта мука подходит для приготовления изделий из пресного теста без дрожжей и яиц: лепешек, макарон, вареников. Один из вариантов сладкой выпечки - постный штрудель с яблоками и изюмом - рулет из тонкого теста с начинкой. Вкусно, а самое главное - полезно.
Ингредиенты
- мука цельнозерновая | 180 г |
- сахар | 120 г |
- разрыхлитель | 2 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 4 ст.л. |
- вода | 100 мл |
- яблоко | 3 шт. |
- корица | 2 ч.л. |
- сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Смешать сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль, 70 г сахара. По желанию, можно использовать коричневый сахар.
2. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Перемешать. Частями влить холодную воду. В зависимости от помола муки, воды может понадобиться чуть меньше или больше.
3. Замесить мягкое податливое тесто. Завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 20-30 минут, пока будет готовиться начинка.
5. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто как можно тоньше. Смазать пласт растительным маслом.
7. Штрудель аккуратно свернуть рулетом. Защипать концы. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.