-
-

Время готовки
0:45
Время подготовки
0:40
Число порций
6
Выпечка из цельнозерновой муки наиболее популярна среди сладкоежек, ведущих здоровый образ жизни. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, которая, как известно, улучшает работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Особенность использования цельнозерновой муки в выпечке заключается в том, что эта мука немного горчит, напоминая ржаную, а клетчатка не дает тесту подниматься. Поэтому эта мука подходит для приготовления изделий из пресного теста без дрожжей и яиц: лепешек, макарон, вареников. Один из вариантов сладкой выпечки - постный штрудель с яблоками и изюмом - рулет из тонкого теста с начинкой. Вкусно, а самое главное - полезно.
Ингредиенты
- мука цельнозерновая | 180 г |
- сахар | 120 г |
- разрыхлитель | 2 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 4 ст.л. |
- вода | 100 мл |
- яблоко | 3 шт. |
- корица | 2 ч.л. |
- сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Смешать сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль, 70 г сахара. По желанию, можно использовать коричневый сахар.

2. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Перемешать. Частями влить холодную воду. В зависимости от помола муки, воды может понадобиться чуть меньше или больше.

3. Замесить мягкое податливое тесто. Завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 20-30 минут, пока будет готовиться начинка.

4. Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать кубиками по 5 мм.

5. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто как можно тоньше. Смазать пласт растительным маслом.

6. По всей площади распределить яблоки. Присыпать корицей и оставшимся сахаром.

7. Штрудель аккуратно свернуть рулетом. Защипать концы. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Штрудель остудить в форме.

9. Присыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита.
