-
-
Время подготовки
18:00
Число порций
1
Вермонтский хлеб он такой простой и такой вкусный. На мой взгляд это один из несложных рецептов вкусного хлеба. Работать с тестом приятно, оно послушное, воздушное, а какой результат. Аромат свежеиспеченного хлеба бесподобный. Правила выпечки хлеба не меняются. Вам потребуется камень для выпечки, который предварительно надо будет разогреть, ротанговые корзины для расстойки хлебных заготовок. Немаловажную роль играет и мука, выбирайте муку высшего сорта с большим содержанием белка.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 7 г |
- мука пшеничная | 410 г |
- мука цельнозерновая | 100 г |
- соль | 9 г |
- вода | 330 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Обновить закваску. Для опары вам потребуется 7 гр пшеничной закваски, 85 гр пшеничной муки высшего сорта и 105 гр. воды. Все ингредиенты перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов. На поверхности появится множество пузырьков.
4. Замешиваем тесто на 1 скорости в течение 1-2 минут. Необходимо чтобы мука и вода соединились. Оставляем тесто на 20 минут (аутолиз). Через 20 минут продолжить замес и ввести соль.
5. Продолжить замес. Я вымешивала на минимальной скорости в течение 10 минут. Тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам. Посуду смазать растительным маслом, собрать тесто в шар и оставить тесто на подъем на 2-3 часа.
6. Оно должно увеличиться в 1.5-2 раза. Далее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка растянуть. Сложить от края к центру.
9. За час до выпечки разогреть на максимум духовку вместе с камнем для выпечки. Перед тем как хлеб отправить в духовку, сделать надрезы.
10. Первые 15 минут выпекать с паром при 250 градусах. Потом температуру снизить до 200 градусов и выпекать до готовности (еще 25-30) минут. Хлеб остудить на решетке. Приятного Вам аппетита.