-
-
Время подготовки
15:00
Число порций
2
Распробовав вкус свежеиспеченного домашнего хлеба уже и не хочется возвращаться к покупному. Хлеб всему голова, и ведь не зря так говорят. Ну какой обед без кусочка вкусного хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт вкусного хлеба на закваске с тремя видами семечек: подсолнечника, тыквенными и льняными. Хлеб выпекают в заранее разогретой духовке на пекарском камне с паром и без. Важно - убрать пар после первых 15 минут выпечки и в дальнейшем отрегулировать температурный режим. Температура же готового хлеба внутри должна быть не менее 92 градусов, но не выше 98. Перед тем как подать хлеб к столу, его необходимо остудить и сделать это лучше всего на решетке.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 30 г |
- мука пшеничная | 900 г |
- вода | 740 мл |
- семена льна | 50 г |
- мука цельнозерновая | 100 г |
- тыквенные семечки | 50 г |
- семена подсолнечника | 50 г |
- кунжут | 50 г |
- соль | 23 г |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Опару поставить с вечера. Для этого необходимо пшеничную закваску на стартере растворить в 200 мл воды и добавить 150 гр муки высшего сорта. Чашу с тестом обернуть пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 10 часов. Готовая опара должна набухнуть и покрыться пузырями.
4. В чашу для замеса теста переложить всю опару, мочку из льных семечек, воду, цельнозерновую муку и оставшуюся часть муки высшего сорта.
5. Миксером замесить тесто. Вымешивать его на средней скорости пару тройку минут. Далее накрыть чашу полотенцем или пищевой пленкой и оставить на автолиз на 30 минут.
6. По истечении указанного времени добавить соль и вымесить тесто миксером на средней скорости 12-15 минут. В чашу добавить семечки и вымешить еще пару минут.
7. Тесто собрать в шар, переложить в чистую миску смазанную растительным маслом. Обернуть чашу пленкой и оставить тесто на подъем на 3-4 часа.
8. По прошествии времени тесто переложить на рабочую поверхность, для удобства работы с тестом, присыпать ее мукой.
11. На дно формы для расстойки теста по желанию можно уложить семена подсолнуха и тыквы. Поверх выложить хлебную заготовку и оставить на подъем на 2-2.5 часа. На готовой заготовке, перед тем как отправить ее в печь, сделать надрезы.
12. Духовку предварительно разогреть в течение часа при 250 градусах вместе с камнем для выпечки Первые 15 минут выпекать хлеб с паром, установив на дно духовки посуду с кипятком. Через 15 минут убрать пар, снизить температуру до 200 гр и выпекать хлеб 20-25 минут.