-
-
Время подготовки
17:00
Число порций
1
Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба на закваске с семенами льна. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Опару на тесто можно замесить на пшеничной или ржаной закваске (в данном случае использовалась ржаная закваска 100% влажности). Закваска выращивается отдельно, процесс это не сложный, но правда занимает время от 5 до 7 дней. Время подготовки в рецепте указано с учетом уже готовой закваски. Хлеб выпекается на пекарском камне, который предварительно вместе с духовкой необходимо разогреть в течение часа при 250 градусах. Готовый хлеб перед подачей желательно остудить на решетке. Корочка у хлеба получается хрустящей, а мякиш мягким.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 10 г |
- соль | 10 г |
- мука цельнозерновая | 254 г |
- вода | 394 г |
- мука пшеничная | 260 г |
- мед | 20 г |
- семена льна | 50 г |
- масло растительное | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить закваску. Если закваска у вас находилась в холодильнике, ее необходимо достать заранее и покормить по той схеме по которой вы обычно ее кормите.
2. Для опары приготовить 10 гр закваски ( в моем случае это ржаная закваска), 50 гр воды и 72 гр пшеничной цельнозерновой муки. Все ингрединенты хорошо перемешать между собой.
3. Чашу с закваской накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Это уже готовая опара.
5. Когда опара поднимется, соединить пшеничную муку (высшего сорта) с пшеничной цельнозерновой мукой (182 гр). Ввести всю опару, замоченные семена льна с остатками жидкости и 180 мл воды. Замесить тесто и оставить его на автолиз на 30 минут.
6. Добавить соль, мед и хорошо вымесить тесто (я вымешивала миксером 10 минут). Тесто должно быть, мягким и гладким.
8. Чашу закрыть пищевой пленкой и оставить тесто на подъем на 3 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 1.5-2 раза.
9. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто. Слегка растянуть тесто в диаметре и свернуть.
11. Тесто округлить, придать ему форму будущего хлеба. Переложить в форму для расстойки хлеба или можно оставить на столе, прикрыв полотенцем. Оставить тесто на подъем на 2 часа.
12. Заранее разогреть духовку и камень для выпечки при 250 гр не меньше часа. Перед тем как отправить хлеб в духовку сделать на нем надрезы.
13. Выпекать хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов с паром (установив емкость с горячей водой на дно духовки). Затем убрать форму с водой и выпекать еще примерно 15-20 минут при 200 градусах. Хлеб остудить на решетке.