-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
23:55
Число порций
1
Хлеб на закваске обладает какой-то магией. И если среди рецептов есть простые и сложные, то рецепт этого хлеба относится к категории высшей школы. Из-за этого и его замечательного вкуса хлеб Тартин на закваске некоторые кулинары называют "Богом хлебов". Основными ингредиентами здесь являются закваска и мука хорошего качества. Можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску, рецепт которой есть на этом сайте. Безусловно, навык и практика играют в этом деле большую роль. Чтобы хлеб хорошо пропекся, нужно выпекать его на камне для выпечки, который предварительно разогревается вместе с духовкой при высокой температуре.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 25 г |
- мука пшеничная | 525 г |
- мука цельнозерновая | 50 г |
- вода | 450 г |
- соль | 10 г |
- кунжут | по вкусу |
- семена льна | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления опары для хлеба Тартин вам потребуется 25 грамм пшеничной закваски 100-процентной влажности, 75 грамм пшеничной муки (можно взять 1 сорта) и 75 гр воды. Все ингредиенты перемешать и оставить на 8-10 часов (для удобства можно сделать это на ночь).

2. Взять 100 грамм готовой опары и развести ее в 350 граммах холодной воды.

3. Добавить пшеничную и цельнозерновую муку.

4. Перемешать до полного увлажнения муки. Тесто оставить на 30 минут для автолиза.

5. Затем добавить соль и оставшуюся воду. Вымесить тесто миксером на средней скорости, примерно, 5-7 минут. Тесто получится неоднородным и будет прилипать к рукам.

6. Тесто переложить в контейнер, смазанный растительным маслом и закрыть плотно крышкой.

7. Далее, необходимо складывать тесто через каждые 30 минут методом "stretch and fold" на протяжении 3 часов. К концу брожжения тесто будет гладким, мягким и очень послушным.

8. Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сложить тесто, округлить его и дать отдохнуть 20 минут. Сформировать заготовку для хлеба.

9. Расстоечную корзину присыпать мукой. На дно выложить семена кунжута и льна.

10. Уложить хлебное тесто в корзину швом вверх. Накрыть корзину пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.

11. Затем нужно разогреть духовку вместе с камнем для выпечки на протяжении одного часа при 280 градусах. Тесто переложить на противень, сверху сделать надрез. Выпекать при такой же температуре под колпаком 15 минут, далее выпекать еще 25 минут при 200 градусах без колпака.

12. Готовый свежий, ароматный хлеб Тартин остудить на решетке.
