-
-
Время подготовки
17:00
Число порций
1
Для всех любителей домашнего хлеба предлагаю невероятно вкусный рецепт хлеба на закваске с грецким орехом. Хлебушек получается очень ароматным, сдоба мягкая, а грецкий орех придает особую пикантность хлебу. Для выпечки хлеба вам потребуется пекарский камень, благодаря которому поддерживается нужная температура для выпечки хлеба в домашних условиях (он создает эффект русской печи). Кроме того закваска у вас должна уже быть готова, вывести ее можно любым удобным для вас способом. Ну и главное строго соблюдать количество ингредиентов указанные в рецепте, а без весов добиться точности у вас не получится. Поэтому весы, так же как и камень для выпечки необходимые аксессуары. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая буханочка хлеба весом до 300 гр. В рецепте указано 150 гр пшеничной муки: из них 30 гр пшеничной муки первого или второго сорта для опары, 120 гр пшеничной муки в/с для теста. Кроме того вам потребуется еще немного муки во время формовки хлеба.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 10 г |
- соль | 5 г |
- мука пшеничная | 150 г |
- мука цельнозерновая | 13 г |
- мука ржаная | 13 г |
- вода | 130 г |
- орехи грецкие | 40 г |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления хлеба необходимо заранее вывести ржаную или пшеничную закваску. Готовую закваску хранят в холодильнике, но перед выпечкой ее нужно будет оживить. Либо же при комнатной температуре, но в этом случае закваску необходимо кормить каждый день.
2. С вечера поставить опару. Смешать в чаше 10 гр пшеничной или ржаной закваски с 30 гр муки 1 или 2 сорта и 30 г воды. Чашу закрыть пищевой пленкой и оставить на ночь на 8-10 часов. Готовая опара должна покрыться пузырями.
3. Для теста приготовить три вида муки: 120 гр муки в/с, 13 г пшеничной цельнозерновой и 13 гр ржаной цельнозерновой муки.
8. Тесто получится мягким и липким. Аккуратно сформировать шар и переложить его в чашу смазанную растительным маслом.
9. Чашу накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на подъем на 3 часа. У готового теста будут наблюдаться огромное множество пузырьков.
13. Камень для выпечки хлеба разогреть вместе с духовкой в течение часа при 250 градусах. Застелить пергаментом и перенести на него хлебную заготовку.
14. Первые 15 минут выпекать хлеб при 250 градусах, установив на дно духовки форму с горячей водой. По истечении указанного времени форму с водой достать, температур снизить до 200 гр и выпекать 15 минут. Готовый хлеб остудить.