-

Время готовки
7:00
Время подготовки
0:10
Число порций
1
От аромата домашнего свежеиспеченного хлеба становится уютно и тепло, и в доме, и на душе. Я редко покупаю хлеб, пеку его сама, в хлебопечке. В основном, на ржаной закваске. Почти каждый раз делаю новый хлеб: использую разные виды муки, добавляю отруби, овсяные хлопья, картофельное пюре, вяленые томаты, тыквенное пюре, томатный сок, семена льна, тыквенные семечки. Сегодня черный Бородинский хлеб с ржаным солодом и кориандром. Хлеб очень вкусный. Он совсем не крошится, идеален для бутербродов.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- мука цельнозерновая | 100 г |
- хлебная закваска | 300 мл |
- вода | 300 мл |
- ржаной солод | 3 ст.л. |
- кипяток | 150 мл |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- кориандр молотый | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Ржаной солод насыпьте в небольшую мисочку.

2. Залейте солод кипящей водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы заварился.

3. В ведерко хлебопечки влейте ржаную закваску. Закваску обязательно возьмите на пике ее подъема.

4. Просейте в ведерко оба вида муки, добавьте соль и сахар.

5. Влейте теплую кипяченую воду и растительное масло.

6. Добавьте в ведерко теплый солод.

7. Поставьте ведерко в хлебопечь. Выберете программу "Замес теста". После основного замеса посыпьте тесто молотым кориандром и оставьте до полного подъема.

8. После того, как тесто хорошо поднялось, включите хлебопечь на "Выпечку" продолжительность 1 час. У меня тесто поднималось около 3.5 часов.

9. Через час, после звукового сигнала, отключите хлебопечь. Хлеб из ведерка аккуратно вытряхните на решетку для полного остывания.

10. Приятного аппетита с очень вкусным Бородинским хлебом.
