-
-
Весной организм так хочет свежей зелени, витаминов, поэтому когда появляется крапива, хочется использовать ее в пищу как можно больше. Молодую майскую крапиву можно широко использовать в кулинарии: приготовить с ней множество зеленых супов, щи, различные салаты, напитки, вареники, чебуреки, оладьи, пироги, биточки, омлет. Крапивой можно дополнить различные начинки для пирожков и пирогов. Крапива - растение полезное, поэтому нужно использовать ее, пока нет другой свежей зелени.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 300 мл |
- мука пшеничная | 500 г |
- крапива | 100 г |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- вода | 330 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Молодую крапиву тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Используйте только листья, стебли лучше не брать. Затем отряхните или обсушите от воды. Удобнее работать в резиновых перчатках.
4. В ржаную закваску (150 мл.) влейте теплую воду (100 мл.) и добавьте ржаную муку (2 ст. л). Оставьте ее для подъема. Если закваска качественная, то для ее подъема понадобится примерно 2,5 - 3 часа. На пике подъема закваску можно использовать для выпечки.
10. Испеченный хлеб вытряхните на решетку и полностью охладите. Остывший хлеб замечательно режется, почти без крошек. В хлебе хорошо ощущается вкус крапивы, цвет хлеба получился светло-зеленый. Вкус хлеба необычный, интересный.