-
-
Время подготовки
23:00
Число порций
1
В последнее время мы все чаще встречаем рецепты хлеба, сдобной выпечки приготовленные в домашних условиях не на дрожжах, а на закваске. Вывести закваску сможет любая начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет, правда потребуется время, примерно неделя и два важных момента: нужно не забывать кормить закваску каждый день, а то и два раза в день, так как это живой организм. И второй момент, нужна точность в граммах, поэтому вам обязательно понадобятся кухонные весы. Готовую закваску нужно будет также кормить один раз в день, либо же можно ее хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- мука ржаная | 400 г |
- вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт с фото
2. Смешать муку с водой. У вас получится вот такая густая масса. Убрать ее в банку, банку закрыть крышкой.
5. Третий день: закваска начинает потихоньку набирать всю свою мощь и силу. Наблюдается брожение в банке. Кормим ее по такой же схеме: 35 гр закваски плюс 35 гр ржаной муки плюс 35 мл воды.
6. Четвертый день: Брожение уже более активное. Появляется неприятный кислый запах. Кормим закваску по такой же схеме, но уже два раза в день, утром и вечером.
7. Пятый шестой день, кормим закваску 2 раза в сутки. На шестой день закваска подает более активные признаки. Запах становится приятнее, появляется большое количество пузырей.
8. Седьмой день. Кормим закваску по такой же схеме, 2 раза в день. Закваска начинает активно расти. Правильная закваска должна увеличиться в размере как минимум в 2-3 раза. Для удобства на баночку можно одеть канцелярскую резинку.
9. Закваска приятно пахнет. Обратите внимание, сколько крупных и мелких пузырьков. Закваска готова. Ее можно использовать по назначению. Готовую закваску кормить один раз в день по схеме 30 гр муки, 30 гр воды и 10 гр закваски. Либо же хранить в холодильнике.