-
-

Время готовки
0:10
Время подготовки
3:30
Число порций
4
Хлеб Пита - это пресные лепешки, которые выпекаются из муки разного сорта. По вкусу он чем-то отдаленно напоминает армянский лаваш. Пита, впрочем, как и лаваш очень популярен во многих странах. Особенность Питы в том, что у лепешки во время выпечки образуется кармашек, который можно заполнить любой начинкой. Пита выпекается в хорошо разогретой духовке и по возможности на пекарском камне, который предназначен для выпечки хлеба. Если такового нет, то духовку хорошо разогревают вместе с листом для выпечки. Температура духовки не должна быть меньше 220-230 градусов. Выпекается Пита в среднем 8-10 минут. Предлагаю простой рецепт Питы на закваске.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 167 г |
- вода | 83 мл |
- соль | 1 ч.л. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- хлебная закваска | 23 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Заранее вывести ржаную закваску. Она будет выполнять роль дрожжей в тесте.

2. В прохладной воде развести закваску.

3. Муку просеять и добавить соль. Влить воду с закваской.

4. Добавить растительное масло.

5. Замесить тесто. Тесто нужно будет хорошо вымесить. Сделать это можно как вручную, так и миксером.

6. Тесто с чащей накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3. За это время тесто должно подняться.

7. Тесто разделить на равное количество и сформировать небольшие шарики. Оставить их на расстойку на 20-30 минут. Включить духовку и разогреть ее вместе с камнем для выпечки при температуре 220 градусах.

8. Раскатать из каждой заготовки лепешку диаметром 12-15 см.

9. Лепешки перенести на камень для запекания или лист и отправить в духовку.

10. Выпекать 8-10 минут при 220 градусах. Как только шапка у Питы поднимется, можно вынимать.

11. Хлеб Пита на закваске готов.
