-
-
Узвар, старинное - "взвар" - это напиток, принадлежащий к украинской кухне. Узвар готовится из различных сухофруктов, он не варится, а заваривается и настаивается довольно длительное время. Узвар обычно готовили к рождественским и крещенским праздникам, как обрядовый напиток, подается он прохладным. Многие могут сказать, что это обычный компот, но это не так. Этот напиток, благодаря тому, что он не кипятится, сохраняет в себе все полезные свойства и витамины, по вкусу очень насыщенный и ароматный. Сложного в приготовлении узвара ничего нет, поэтому в наше время его можно делать в любое время года. Из сухофруктов я взяла яблоки и груши, чернослив и изюм, можете добавить сушеные сливы, вишни, курагу, плоды шиповника и боярышника, отчего напиток станет еще полезнее. Употребление узвара повышает иммунитет, приводит в норму желудок и кишечник, выводит токсины из организма. Попробуйте, и вкусно, и несомненно, очень витаминно.
Ингредиенты
- яблоки сушеные | 100 г |
- груши сушеные | 100 г |
- чернослив | 50 г |
- лимон | 1/2 шт. |
- изюм | 20 г |
- мед | по вкусу |
- вода | 3 л |
Пошаговый рецепт с фото
7. Добавить 2-3 кружочка лимона. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и как только начнет все кипеть, сразу же выключить газ.
9. В теплый напиток добавить натуральный мед по вкусу, настоящий узвар готовится достаточно сладким. Все хорошенько перемешать, снова накрыть кастрюлю крышкой. Дать напитку полностью остыть и поместить его в холодильник на ночь.