-

Время подготовки
0:20
Число порций
1
Это настоящее лакомство - сладкие вяленые сливы, приготовленные в электросушилке. Я обязательно делаю такие сливы, когда у нас бывает хороший урожай. Сливы получаются сладкие, с легкой кислинкой. Это отличная замена конфетам. Сироп, который остается после приготовления, можно использовать для напитков. Сливы лучше брать спелые - они слаще, но крепкие, плотные. Хранятся вяленые сливы в стеклянной сухой банке, но недолго, так как очень вкусные и быстро съедаются. Сушить сливы можно в духовке при 80С с приоткрытой дверцей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
2. Сложите сливы в кастрюлю, всыпьте сахар, встряхните и оставьте на несколько часов, можно на ночь, чтобы дали сок.
4. Шумовкой выловите сливы из кастрюли в дуршлаг. Оставьте их на 15-20 минут, чтобы максимально стек сок.
5. Кастрюлю со сливовым соком поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
6. Кастрюлю оставьте на плите и опустите в кипящий сироп сливы из дуршлага. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-6 часов, чтобы половинки слив пропитались горячим сиропом.
7. Остывшие, пропитанные сиропом половинки слив выловите из кастрюли и переложите в дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы сироп максимально стек.
8. Разложите сливы срезом вверх на поддоны электросушилки. Включите прибор и сушите до готовности. Во время сушки меняйте поддоны местами.
9. Готовые вяленые сливы имеют блестящую глянцевую поверхность. Они мягкие, эластичные, легко сгибаются. Из слив не должен выделятся сок.
10. Точное время сушки трудно сказать, так как сушила с перерывами. После 2-3 ч. сушки прибор отключала на 1-2 часа. Также отключала на ночь. Примерно часов 8 понадобится. Приятного аппетита!