-

Время готовки
0:45
Время подготовки
2:30
Число порций
5
Скоро большинство хозяюшек будут готовиться к великому дню - Пасхе и печь куличи и другую пасхальную выпечку. Предлагаю вам попробовать невероятно вкусный сдобный кулич, приготовленный на желтках. Тесто для этого кулича не нуждается в вымешивании и не требует долгой расстойки - все делается предельно просто и быстро. Кулич получается пышным, нежным, долго не черствеющим. Готовый кулич следует аккуратно остудить, переворачивая с боку на бок - очень уж нежное тесто. Разрезать такую выпечку нужно не ранее, чем через 7-10 часов. Оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури.
Ингредиенты
- яичный желток | 3 шт. |
- сахар | 90 г |
- масло сливочное | 90 г |
- мука пшеничная | 300 г |
- молоко | 150 мл |
- соль | 1/4 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
- цукаты | 40 г |
- изюм | 30 г |
- коньяк | 3 ст.л. |
- ванилин | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В теплое молоко всыпать дрожжи и пару чайных ложек сахара от общего количества, перемешать.

2. Оставить смесь на 7-10 мин. в тепле, она должна начать пениться.

3. Цукаты и изюм залить коньяком и оставить на 15 мин.

4. Коньяк слить, а цукаты с изюмом обсушить на бумажном полотенце.

5. У яиц отделить желтки, добавить к ним соль и оставшийся сахар, а также, ванилин. Из белков можно приготовить глазурь для покрытия куличей.

6. Взбить желтки с сахаром до белой, плотной массы, добавить мягкое сливочное масло.

7. Снова все взбить до однородности.

8. Влить дрожжевую опару, перемешать. Частями просеять муку, замешивая ложкой тесто.

9. Тесто будет довольно густое.

10. Добавить в тесто цукаты с изюмом, предварительно смешанные с небольшим количеством муки.

11. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на час-полтора.

12. Тесто должно прилично увеличиться.

13. Разложить тесто в формочки ложкой, дно и бока которых застелить пергаментом. Тесто раскладывать на половину объема форм. Дать тесту подойти в течение 30 минут.

14. Выпекать куличи в разогретой до 180 град. духовке 15 мин., после чего температуру уменьшить до 160 град. и выпекать далее еще минут 20. Проверить готовность можно шпажкой из дерева.

15. Куличи вынуть из форм и остудить их, переворачивая с боку на бок.

16. Покрыть куличи любой подготовленной глазурью и украсить посыпкой. Разрезать куличи следует не ранее, чем через 7-10 часов - очень нежные, нужно, чтобы они стали плотнее. Приятного аппетита.
