-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:20
Число порций
6
Очень хочу поделиться невероятным рецептом Новогоднего мандаринового кекса, который получается на столько вкусным, что устоять перед ним невозможно. Необычайно нежный, мягкий, ароматный, с влажной структурой кекс понравится и взрослым, и детям. Для праздничного стола кекс еще и украшается кремом из сметаны, шоколадом и дольками мандарина - очень нарядно и по-новогоднему. Кекс желательно выдержать и дать ему созреть хотя бы сутки, в этом случае он приобретет замечательную структуру и более насыщенный вкус. Настоятельно рекомендую испечь такой кекс именно к новогоднему или рождественскому столу - будет уместен однозначно. Для украшения понадобится сметанный крем, сметана нужна густая домашняя. Если будете использовать магазинную сметану, крем делайте с загустителем.
Ингредиенты
- мандарин | 4 шт. |
- мука пшеничная | 240 г |
- яйцо | 3 шт. |
- кефир | 50 мл |
- масло сливочное | 150 г |
- соль | 1 щеп. |
- сахар | 180 г |
- разрыхлитель | 2 ч.л. |
- сметана | 4 ст.л. |
- сахарная пудра | 2 ст.л. |
- шоколад темный | 50 г |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Взбить до пышности и светлого состояния сливочное масло, размягченное до комнатной температуры.

2. Всыпать сахар и щепотку соли. Снова взбить до пышности.

3. Добавлять в смесь сырые яйца - по-одному, каждый раз хорошо их вмешивая миксером.

4. Добавить кефир, все перемешать миксером.

5. Натереть цедру из трех мандаринов, очистить их.

6. Из мандаринов выжать сок, должно получиться 100 мл (если меньше, добавьте воды). И сок, и цедру добавить в масляную смесь, тщательно перемешать.

7. Далее, всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

8. Ложкой замесить гладкое и однородное тесто консистенции густой сметаны.

9. Форму для кекса (у меня размер - 25х12 см) застелить пергаментом и выложить тесто. Поместить форму в разогретую до 170 град. духовку на 1 час.

10. Готовый кекс освободить от пергамента и остудить его на решетке. Лучше, если вы кексу дадите отлежаться хотя бы сутки.

11. Для украшения: в сметану добавить сахарную пудру. Интенсивно размешать все ложкой или миксером.

12. Крем должен получиться достаточно густым. Если сметана у вас магазинная, добавьте в нее загуститель сливок или сметаны.

13. Крем поместить в кондитерский мешок с насадкой "Звездочка" и украсить верх кекса.

14. Растопить шоколад, остудить его до теплого состояния и сверху кекса, из кондитерского мешка с обрезанным кончиком сделать украшение. Оставшийся мандарин очистить, разделить на дольки и выложить их сверху, также, посыпать кекс кондитерской посыпкой.

15. Ароматный и очень вкусный новогодний кекс готов! Приятного аппетита.
