-
Очень хочу поделиться невероятным рецептом Новогоднего мандаринового кекса, который получается на столько вкусным, что устоять перед ним невозможно. Необычайно нежный, мягкий, ароматный, с влажной структурой кекс понравится и взрослым, и детям. Для праздничного стола кекс еще и украшается кремом из сметаны, шоколадом и дольками мандарина - очень нарядно и по-новогоднему. Кекс желательно выдержать и дать ему созреть хотя бы сутки, в этом случае он приобретет замечательную структуру и более насыщенный вкус. Настоятельно рекомендую испечь такой кекс именно к новогоднему или рождественскому столу - будет уместен однозначно. Для украшения понадобится сметанный крем, сметана нужна густая домашняя. Если будете использовать магазинную сметану, крем делайте с загустителем.
Ингредиенты
- мандарин | 4 шт. |
- мука пшеничная | 240 г |
- яйцо | 3 шт. |
- кефир | 50 мл |
- масло сливочное | 150 г |
- соль | 1 щеп. |
- сахар | 180 г |
- разрыхлитель | 2 ч.л. |
- сметана | 4 ст.л. |
- сахарная пудра | 2 ст.л. |
- шоколад темный | 50 г |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
6. Из мандаринов выжать сок, должно получиться 100 мл (если меньше, добавьте воды). И сок, и цедру добавить в масляную смесь, тщательно перемешать.
9. Форму для кекса (у меня размер - 25х12 см) застелить пергаментом и выложить тесто. Поместить форму в разогретую до 170 град. духовку на 1 час.
10. Готовый кекс освободить от пергамента и остудить его на решетке. Лучше, если вы кексу дадите отлежаться хотя бы сутки.
12. Крем должен получиться достаточно густым. Если сметана у вас магазинная, добавьте в нее загуститель сливок или сметаны.
14. Растопить шоколад, остудить его до теплого состояния и сверху кекса, из кондитерского мешка с обрезанным кончиком сделать украшение. Оставшийся мандарин очистить, разделить на дольки и выложить их сверху, также, посыпать кекс кондитерской посыпкой.