-

Если у вас есть мультиварка, предлагаю испечь к праздничному столу семейный пасхальный кулич. Кулич получается необычайно вкусным и ароматным, чуть влажноватым и сладеньким, он достаточно большой и его хватит на всю семью. Очень удобно, что не нужно следить за температурой или бояться, чтобы кулич не подгорел, выставили время выпечки и можно заниматься своими делами. Покрыть кулич можно любой, на ваше усмотрение, глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кушать такой кулич лучше всего на следующий день, когда он полностью остынет и настоится. Очень удачный рецепт, рекомендую.
Ингредиенты
- молоко | 200 мл |
- яйцо | 3 шт. |
- масло сливочное | 150 г |
- сахар | 150 г |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар ванильный | 3 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 9 г |
- мука пшеничная | 700 г |
- изюм | 100 г |
- коньяк | 100 мл |
- масло растительное | 3 ч.л. |
- глазурь сахарная | 4 ст.л. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. с горкой муки от общего количества.
2. Тщательно все перемешать венчиком до исчезновения комочков. Оставить смесь в тепле, накрыв пленкой на 30 мин.
3. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, ванильный сахар и оставшийся обычный сахар. Хорошо все перемешать венчиком.
10. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее густое тесто. Закрыть крышку и выставить режим "Мультиповар" на 1 ч.50 мин. с температурой 35 градусов.
11. Изюм залить коньяком (если не хотите коньяк - используйте яблочный или другой сок) на 1 час, после чего обсушить его на бумажном полотенце.
13. Жидковатое тесто переложить на стол, который посыпать оставшейся мукой, замешивая более плотное тесто. В процессе замешивания добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки.
15. В вымытую и высушенную, хорошо смазанную растительным маслом чашу мультиварки выложить тесто. Закрыть крышку и снова выставить тот же режим, с той же температурой на 50 минут.
16. Далее, после окончания этой программы, выставить режим "Выпечка" на 1 час 40 мин., не открывая крышку мультиварки. Кулич отлично поднимется, получится достаточно высоким. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Верх кулича будет светлым, но его все-равно покрывать глазурью.
17. Оставить кулич после выпечки в чаше с открытой крышкой минут на 20, после чего, аккуратно перевернуть на тарелку, а затем, еще раз перевернуть на решетку и дать ему полностью остыть.
18. Теперь кулич можно покрыть любой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть и оставить кулич в пленке или в целлофане до следующего дня. Очень вкусная пасхальная выпечка. Приятного аппетита.