-

Время готовки
1:40
Время подготовки
3:10
Число порций
8
Если у вас есть мультиварка, предлагаю испечь к праздничному столу семейный пасхальный кулич. Кулич получается необычайно вкусным и ароматным, чуть влажноватым и сладеньким, он достаточно большой и его хватит на всю семью. Очень удобно, что не нужно следить за температурой или бояться, чтобы кулич не подгорел, выставили время выпечки и можно заниматься своими делами. Покрыть кулич можно любой, на ваше усмотрение, глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кушать такой кулич лучше всего на следующий день, когда он полностью остынет и настоится. Очень удачный рецепт, рекомендую.
Ингредиенты
- молоко | 200 мл |
- яйцо | 3 шт. |
- масло сливочное | 150 г |
- сахар | 150 г |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар ванильный | 3 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 9 г |
- мука пшеничная | 700 г |
- изюм | 100 г |
- коньяк | 100 мл |
- масло растительное | 3 ч.л. |
- глазурь сахарная | 4 ст.л. |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. с горкой муки от общего количества.

2. Тщательно все перемешать венчиком до исчезновения комочков. Оставить смесь в тепле, накрыв пленкой на 30 мин.

3. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, ванильный сахар и оставшийся обычный сахар. Хорошо все перемешать венчиком.

4. Сливочное масло растопить и остудить.

5. Масло вылить в яичную смесь, перемешать.

6. Через 30 мин. опара должна увеличиться в объеме, образуя своеобразную "шапочку".

7. В опару добавить яичную смесь, хорошенько перемешать.

8. Постепенно добавлять просеянную, перемешивая все ложкой.

9. Муки нужно всыпать столько, чтобы тесто уже трудно было мешать ложкой, оно станет густым.

10. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее густое тесто. Закрыть крышку и выставить режим "Мультиповар" на 1 ч.50 мин. с температурой 35 градусов.

11. Изюм залить коньяком (если не хотите коньяк - используйте яблочный или другой сок) на 1 час, после чего обсушить его на бумажном полотенце.

12. После сигнала мультиварки тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.

13. Жидковатое тесто переложить на стол, который посыпать оставшейся мукой, замешивая более плотное тесто. В процессе замешивания добавить изюм, смешанный с небольшим количеством муки.

14. Замесить плотное, не липнущее, но достаточно мягкое тесто, вмешивая в него изюм.

15. В вымытую и высушенную, хорошо смазанную растительным маслом чашу мультиварки выложить тесто. Закрыть крышку и снова выставить тот же режим, с той же температурой на 50 минут.

16. Далее, после окончания этой программы, выставить режим "Выпечка" на 1 час 40 мин., не открывая крышку мультиварки. Кулич отлично поднимется, получится достаточно высоким. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Верх кулича будет светлым, но его все-равно покрывать глазурью.

17. Оставить кулич после выпечки в чаше с открытой крышкой минут на 20, после чего, аккуратно перевернуть на тарелку, а затем, еще раз перевернуть на решетку и дать ему полностью остыть.

18. Теперь кулич можно покрыть любой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть и оставить кулич в пленке или в целлофане до следующего дня. Очень вкусная пасхальная выпечка. Приятного аппетита.
