-

Время готовки
0:15
Время подготовки
23:00
Число порций
5
Как и любого доморощенного кулинара, меня иногда тянет на эксперименты. Одним из последних кулинарных приключений стала спонтанная покупка сырницы, и она себя полностью оправдала. Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего адыгейского сыра. На его основе можно приготовить большое количество невероятных сыров - с паприкой, орешками, овощами и даже копченостями, стоит лишь подключить фантазию. Все эти ингредиенты стоит добавлять на последнем этапе, перед формовкой сыра. Ну а базовый рецепт сейчас подробно опишу!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления домашнего адыгейского сыра нам понадобятся: молоко, кефир и соль.

2. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Включаем средний огонь и переодически помешиваем молоко.

3. Доводим молоко до температуры 95 градусов, после чего вливаем в него кефир

4. Сразу же после добавления кефира начинают образовываться хлопья.

5. Постепенно хлопья будут становиться все более крупными, будет отделяться сыворотка.

6. Постоянно помешиваем будущий сыр и не отходим от плиты. Когда смесь практически закипит, она начнет подниматься вверх. В этот момент огонь выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем.

7. С помощью сита извлекаем хлопья, выкладываем их в дуршлаг. Немного прижимаем ложкой, чтобы убрать лишнюю сыворотку (сыворотку не выливаем, из нее можно печь много чего вкусного!).

8. Выкладываем отжатые хлопья будущего сыра в емкость. Добавляем соль и очень тщательно перемешиваем. Если вы хотите добавить в сыр какие-либо вкусные добавки, сейчас самая пора это сделать.

9. Утрамбовываем сыр в сырницу, закрываем крышкой и ставим под гнет в холодильник на 24 часа (у меня в качестве гнета выступала литровая маринованных банка огурцов).

10. На следующий день аккуратно извлекаем сыр. Он получается плотным, упругим, с кремовой корочкой.

11. Домашний адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!
