-
Время подготовки
5:00
Число порций
1
Наверное, многие любят нежный сливочный творожный сыр - рикотту. С ним получаются очень вкусные бутерброды, его можно добавить для приготовления десертов, салатов. Но это не очень дешевое удовольствие. Предлагаю приготовить 250 граммов творожного сыра по цене 1 литра кефира. Кефир обязательно возьмите не менее 2,5% жирности. Процесс приготовления длительный, но вашего непосредственного участия понадобится всего 5 минут. Храните сыр в холодильнике не более 1-2 суток. А дольше он и не задержится - очень нежный и вкусный.
Ингредиенты
- кефир | 1 л |
Пошаговый рецепт с фото
2. Разрежьте пакет и поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 3-4 слоя. Дуршлаг поставьте в глубокую миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
3. Оставьте дуршлаг на столе. Ледяная глыба начнет постепенно таять, сыворотка стекать в миску, а в марле останется очень нежный, очень мягкий творожок. На весь процесс может понадобится 5-6 часов.
4. Сыворотку, которая стечет в миску не выливайте. На ней можно испечь хлеб, блинчики, приготовить окрошку.
5. Чтобы получить более плотный сыр, закройте творожную массу свободными концами марли и поставьте сверху какой-нибудь груз, например, банку с водой и оставьте, чтобы все остатки сыворотки стекли в миску.
8. Очень нежная консистенция, мягкий, вкусный - идеальный сыр для бутербродов к чаю на завтрак. Приятного аппетита!