-

Время готовки
6:00
Время подготовки
5:00
Число порций
1
Наверное, многие любят нежный сливочный творожный сыр - рикотту. С ним получаются очень вкусные бутерброды, его можно добавить для приготовления десертов, салатов. Но это не очень дешевое удовольствие. Предлагаю приготовить 250 граммов творожного сыра по цене 1 литра кефира. Кефир обязательно возьмите не менее 2,5% жирности. Процесс приготовления длительный, но вашего непосредственного участия понадобится всего 5 минут. Храните сыр в холодильнике не более 1-2 суток. А дольше он и не задержится - очень нежный и вкусный.
Ингредиенты
- кефир | 1 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Кефир заморозьте прямо в пакете или тетрапаке.

2. Разрежьте пакет и поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 3-4 слоя. Дуршлаг поставьте в глубокую миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

3. Оставьте дуршлаг на столе. Ледяная глыба начнет постепенно таять, сыворотка стекать в миску, а в марле останется очень нежный, очень мягкий творожок. На весь процесс может понадобится 5-6 часов.

4. Сыворотку, которая стечет в миску не выливайте. На ней можно испечь хлеб, блинчики, приготовить окрошку.

5. Чтобы получить более плотный сыр, закройте творожную массу свободными концами марли и поставьте сверху какой-нибудь груз, например, банку с водой и оставьте, чтобы все остатки сыворотки стекли в миску.

6. Мягкий творожный сыр готов.

7. Из 1 л. замороженного кефира получилось почти 250 граммов творожного сыра.

8. Очень нежная консистенция, мягкий, вкусный - идеальный сыр для бутербродов к чаю на завтрак. Приятного аппетита!
