-
Время подготовки
1:00
Число порций
1
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, не придется тратить много времени и сил. Рецептов его приготовления много. Сыр делается из молочных продуктов: коровьего или козьего молока, кефира, простокваши. Если у вас есть кислое молоко, то можно из него сварить сыр. Для вкуса и аромата можно добавить укроп, соль, сухофрукты, орехи, мелко нарезанные обжаренные грибы, специи и приправы. Хранится сыр в холодильнике, не более 3-4 дней.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Влить в кастрюлю кислое молоко и кефир. Кефир можно не использовать. Во время нагревания молоко не перемешивать.
2. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь и нагревать, пока молоко не начнет сворачиваться. Главное, не дать молоку закипеть. Как только начнет отделяться сыворотка, отключить огонь и остудить содержимое кастрюли.
4. Сыворотку, которая образовалась после приготовления творога, можно использовать для выпечки блинов или хлеба.
5. Застелить дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя, поставить его в кастрюлю и перелить творог. Оставить дуршлаг в кастрюле, чтобы вся сыворотка стекла в кастрюлю.
6. Половину творога переложить в отдельную миску, из него сделаем сыр с укропом. Оставшийся творог использовать по желанию, например, испечь сырники.
10. За ночь творог хорошо спрессуется, аккуратно достать его из марли. Адыгейский сыр с укропом готов. Его можно подать, как самостоятельное блюдо, либо использовать, как начинку для блинов и пирогов, добавлять в салаты.