-

Время готовки
12:00
Время подготовки
1:00
Число порций
1
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, не придется тратить много времени и сил. Рецептов его приготовления много. Сыр делается из молочных продуктов: коровьего или козьего молока, кефира, простокваши. Если у вас есть кислое молоко, то можно из него сварить сыр. Для вкуса и аромата можно добавить укроп, соль, сухофрукты, орехи, мелко нарезанные обжаренные грибы, специи и приправы. Хранится сыр в холодильнике, не более 3-4 дней.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Влить в кастрюлю кислое молоко и кефир. Кефир можно не использовать. Во время нагревания молоко не перемешивать.

2. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь и нагревать, пока молоко не начнет сворачиваться. Главное, не дать молоку закипеть. Как только начнет отделяться сыворотка, отключить огонь и остудить содержимое кастрюли.

3. Не перемешивать творог, пока он полностью не остынет.

4. Сыворотку, которая образовалась после приготовления творога, можно использовать для выпечки блинов или хлеба.

5. Застелить дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя, поставить его в кастрюлю и перелить творог. Оставить дуршлаг в кастрюле, чтобы вся сыворотка стекла в кастрюлю.

6. Половину творога переложить в отдельную миску, из него сделаем сыр с укропом. Оставшийся творог использовать по желанию, например, испечь сырники.

7. Добавить к творогу свежий или замороженный укроп и соль.

8. Перемешать творог с солью и укропом, переложить в марлю.

9. Марлю завязать и положить в маленькое сито под гнет, на ночь.

10. За ночь творог хорошо спрессуется, аккуратно достать его из марли. Адыгейский сыр с укропом готов. Его можно подать, как самостоятельное блюдо, либо использовать, как начинку для блинов и пирогов, добавлять в салаты.
