- 
 
      
Время подготовки
              0:10
          Число порций
              4
          Существует огромное количество видов сыров, есть они и твердые, и полутвердые, плавленные и мягкие рассольные. Рецепт одного из мягких рассольных сыров - адыгейского, я хочу предложить вам. Этот сыр относится к черкесской кухне, где его производят промышленно и готовят в домашних условиях. Этот сыр имеет нежную, но плотную, мягкую, немного рассыпчатую структуру, он имеет в меру соленый, кисломолочный, с легким сывороточным оттенком вкус. Есть специальная форма для приготовления адыгейского сыра, но если ее нет - форму вполне может заменить пластиковое ведерко с отверстиями. Адыгейский сыр очень вкусен, его можно жарить, использовать для приготовления различных блюд и выпечки, а также, салатов. Хранить этот сыр следует не более недели в холодильнике и стоит помнить, что сыр моментально впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его лучше поместить в стеклянную тару и накрыть крышкой.
      Ингредиенты
| - молоко | 2 л | 
| - сыворотка | 1/2 л | 
| - соль | 3 ч.л. | 
| - сахар | 1 ч.л. | 
| - кислота лимонная | 1 ч.л. | 
| - масло сливочное | 10 г | 
Пошаговый рецепт с фото
        1. Для приготовления адыгейского сыра нужно брать хорошее домашнее молоко, обычно - коровье. Я готовила сыр в мультиварке. Влить молоко в чашу. Выставить режим "варка" или "тушение" на 20-25 минут и довести молоко до кипения. Можно готовить и в кастрюле на плите - процесс тот же.
      
      
    
        3. Когда молоко начнет закипать, влить сыворотку, всыпать сахар, соль, снова довести все до кипения. Для мультиварки - выставить тот же режим еще на 10 минут. Всыпать лимонную кислоту и дождаться момента, когда молоко начнет створаживаться.
      
      
    
        5. Дать полностью стечь сыворотке, творог отжать и переложить его в миску. Добавить кусочек сливочного масла, вмешать его в теплый творог.
      
      
    
        6. Творог выложить или в специальную форму, или в пластиковое ведерко с отверстиями на дне и по бокам, хорошо утрамбовать.
      
      
    
        7. Сверху поместить небольшой гнет - у меня банка с водой, дать творогу остыть при комнатной температуре. Затем, эту конструкцию переместить в холодильник и оставить часов на 6-8.
      
      
    
        9. Из предложенного количества молока и сыворотки получается около 250 г замечательного сыра. Приятного аппетита.
      
      
    
      



